Young Chefs
Veganer Genuss und Lehrreichtum beim Brunch

Erfolg für Savoy Meran

Am 18. Januar 2024 präsentierte die 1. Hofa A unter der Leitung des Fachlehrers für Kochen, KM Markus Josef Steger, ein beeindruckendes Projekt im Rahmen der Lehrereignung.
Die Schüler:innen der 1. Hofa A unter der Leitung von Kochfachlehrer KM Markus Josef Steger und den Servicefachlehrer Stefan Kofler und Stefan Ladurner – FOTO: Markus Josef Steger
Der ausgebuchte Brunch, der gleichermaßen von der Direktorin Beatrix Kerschbaumer und den stolzen Eltern der Schüler:innen der 1. Hofa A besucht wurde, erwies sich als kulinarisches Highlight.
Die Veranstaltung begann mit einem reichhaltigen Sweet and Salty Buffet, das von den Schüler:innen mit Hingabe und Kreativität zusammengestellt worden war. Die Vielfalt der veganen Leckereien beeindruckte nicht nur die Gaumen der Anwesenden, sondern zeigte auch, dass die Schüler:innen nicht nur kochen lernen, sondern auch eine bewusste Ernährung gefördert wird.
Nach dem genussvollen Start folgte ein aufregendes Vier-Gänge-Menü, das verschiedene Fingerfoods präsentierte.
Das Erfolgsprojekt erhielt auch die tatkräftige Unterstützung von den Fachlehrern Stefan Kofler im Bereich Service und Stefan Ladurner mit der 1. Berufsfachschule am Herd.
Begeistert von der Veranstaltung lobte Direktorin Beatrix Kerschbaumer das Engagement der Schüler:innen und Lehrer gleichermaßen. „Dieses Projekt ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch eine Demonstration von Fachkenntnissen und Teamarbeit“, betonte sie.
Die gelungene Veranstaltung wird sicherlich als Inspiration für zukünftige Projekte dienen und zeigt, dass die Schüler:innen nicht nur die Grundlagen des Kochens beherrschen, sondern auch in der Lage sind, innovative und ansprechende Events zu gestalten.
KM Roland Schöpf
SKV-Vizepräsident

Young Chefs

Hannahs kulinarische Reise

Vom Sommerpraktikum zur Kämpferin am Herd – Eine Geschichte von Leidenschaft, Willensstärke und kreativem Genuss
Foto: Patrick Jageregger
Name
Hannah Oberhollenzer
Jahrgang
2002
Herkunft
Pfalzen
Ausbildung
Köchin
Ausbildungsbetrieb
Seegasthaus Issinger Weiher, Pfalzen/Issing
Mein Lebensmotto ist
Lebe jeden Tag so, als wäre es dein letzter.
Mein Lieblingsort
Habe ich eigentlich keinen bestimmten, aber wenn ich mich entscheiden müsste, wäre es entweder mein Zuhause oder auch der Ort, an dem meine Lieblingsmenschen sind.
Meine Lieblingsmenschen
Sind vor allem meine Familie und Freunde, aber auch meine Arbeitskollegen, da ich mit allen ein sehr gutes Verhältnis habe.
Mein Lieblingsgericht
Hausgemachte Dinkelbucatini mit Garnelensauce und gerösteten Mandeln.
Für mich ist Kochen
Leidenschaft. Wenn ich es dann noch schaffe meine Ideen auf den Teller zu bringen, macht mich das sehr glücklich!
Zu diesen Beruf bin ich eigentlich über Umwege gekommen. Am Anfang habe ich ganz etwas anderes gemacht. Bereits nach einem halben Jahr bemerkte ich, dass das nichts für mich war. Danach wollte ich die Lehre zur Konditorin machen, aber habe keinen Lehrplatz bekommen – somit habe ich beschlossen, die Kochlehre zu absolvieren. Über diese Entscheidung bin ich sehr glücklich. Am Anfang war es nicht immer leicht für mich, da ich seit Geburt ein Handicap habe. Zunächst machte ich mir schon Gedanken darüber, ob ich es überhaupt schaffe, in der Küche zu arbeiten, da schwere Töpfe zu heben sind und Maschinen zu bedienen. Aber es hat sich herausgestellt, dass dies schon funktioniert, man muss es nur wollen. Inzwischen habe ich einige Handgriffe erlernt, mit denen ich den Beruf ausüben kann. Klar gibt es auch oft Situationen, wo ich mir denke, das geht jetzt nicht, aber bevor ich jemanden frage, probiere ich selbst und frage dann auch manchmal um Hilfe. Auch wenn ich für einige Dinge mehr Zeit benötige als andere, ist es kein Problem, da meine Kollegen immer wieder sagen: Egal wie lange es dauert, probiere es erstmal alleine und wenn es nicht funktioniert, helfen wir dir gerne. Prägend für mich war auch mein dreiwöchiges Praktikum in der Schweiz, wo ich viele tolle Erfahrungen sammeln konnte.
Mein Ziel für die Zukunft ist es, nochmal ins Ausland zu gehen und mir noch einige andere Betriebe anzusehen. Mir macht es vor allem Spaß, neue Ideen in ein Gericht einzubringen.
Hannah Oberhollenzer / red
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Nachdem Hannah bei uns ein Sommerpraktikum gemacht hatte, und sich dann entschied, eine Kochlehre zu beginnen, war für uns klar, ihr sofort eine Lehrstelle anzubieten.
Hannah ist stets bemüht, ihre Arbeit gut und gewissenhaft zu erledigen. Sie passt sich in allen Bereichen super an und außerdem findet sie immer einen Weg, sich ihren Aufgaben und Herausforderungen zu stellen. Sie war von Tag eins jederzeit ein vollwertiges Mitglied unseres Küchenteams. Es freut uns, dass sie bald ihre Prüfung ablegen kann und wir sind überzeugt, dass sie sich dabei hervorragend schlagen wird! Wir sind alle sehr stolz auf Hannah und bewundern sie für ihre Willensstärke und Ausdauer in diesem nicht immer einfachen Beruf.
Weiter so Hannah!!
David Simonetti
Küchenchef