Thema
Hinter den Kochtöpfen
Gefragt und aufgetischt Eine kulinarische Fragerunde
Bereit für eine würzige Reise? In dieser Fragerunde öffnen fünf Köche ihre Gewürzschubladen und teilen ihre Ansichten mit euch. Wir haben jeden von ihnen nach ihrem Lieblingskraut und Gewürz gefragt. Lassen Sie sich überraschen.
Foto: IDM / Armin Huber
Egon Heiss
Welches ist dein Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Mein Lieblingskraut/-gewürz zu benennen, ist schwierig. Wenn ich regional koche, ist es frisch geschnittener Schnittlauch, bei Fisch Fenchelkraut und bei Fleisch sind es Majoran sowie Rosmarin.
Was bedeuten für dich Kräuter und Gewürze in der Küche?
Kräuter und Gewürze spielen eine sehr gewichtige Rolle. Da es sehr viele tolle und spannende Möglichkeiten gibt zu würzen und ich wenig Salz verwende sind Kräuter und Gewürze umso wichtiger, um ein Gericht perfekt abzurunden.
Welches ist dein Lieblingsgericht mit Kräutern und/oder Gewürzen?
Lieblingsgericht an und für sich habe ich keines, wohl aber gibt es viele Gerichte, die nicht ohne ein spezielles Gewürz/ Kraut bei mir serviert werden dürfen! Zum Beispiel darf bei einem Herrengröstel frischer Lorbeer nicht fehlen, bei Muschelgerichten frisch geschnittene Petersilie, beim Krautsalat römischer Kümmel. In der Patisserie liebe ich die Tonkabohne.
Was fällt dir sonst noch zu Kräutern/Gewürze ein?
Kräuter und Gewürze sind natürlich auch sehr oft gesundheitsfördernd und werden auch sehr oft mit etwas Bestimmten in Verbindung gebracht. Zimt und Gewürznelken schmecken für uns nach Weihnachten und Winter; Basilikum, Minze hingegen erfrischend und können deshalb für Sommer stehen; Rosmarin, Thymian und Zitrusfrüchte sind in der mediterranen Küche zuhause.
Armin Gruber
Welches ist dein Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Thymian – da er so vielseitig eingesetzt werden kann.
Lieblingsgericht mit Kräutern und Gewürzen?
Kräuterrisotto
Was verbindest du mit Kräutern/Gewürzen?
Kräuter verbinde ich mit Natur, frisch gemähten Wiesen und Bergen!
Martin Dalsass
Welches ist dein Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Thymian (Zitronenthymian)
Was bedeuten für dich Kräuter und Gewürze in der Küche?
Frische Kräuter und Gewürze geben jedem Gericht eine Finesse. Es ist wichtig, dass man nur ein Gewürz richtig betont. Heutzutage sind frische Kräuter und spezielle Gewürze sehr wichtig.
Philipp Stohner
Welches ist dein Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Salz, weil es hier so viele Unterschiede gibt, die man auf den ersten Blick gar nicht vermutet.
Was bedeuten für dich Kräuter und Gewürze in der Küche?
Ohne Kräuter und Gewürze wäre unsere Kulinariklandschaft ziemlich farb und geschmackslos.
Welches ist dein Lieblingsgericht mit Kräutern und/oder Gewürzen?
Ich liebe Gerichte, in denen der pure Geschmack des jeweiligen Gewürzes oder Krauts rauskommt. Simple Schnittlauchbutter mit einem frisch gebackenen Brot ist da schon ein Highlight.
Was fällt dir sonst noch zu Kräutern/Gewürze ein?
Geschmacksbomben oder/und Heilwirkung – Kräuter und Gewürze sind wahres Superfoods, ohne die weltweit wohl keine Küche auskommt.
Gerhard Wieser
Welches ist dein
Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Lieblingsgewürz/Lieblingskraut?
Piment d’Espelette und Liebstöckel
Was bedeuten für dich Kräuter und Gewürze in der Küche?
Würzen ist mehr, als nur zum Salz oder zur Pfeffermühle zu greifen. Gewürze sind das A und O in der Küche. Frische Kräuter geben jeder Speise erst den richtigen Pfiff und eine individuelle Note.
Welches ist dein Lieblingsgericht mit Kräutern und/oder Gewürzen?
Basilikum-Fagottini mit fermentiertem Peperonisud und Burrata.
ml, pj
ml, pj