Thema
KREATIV KITCHEN LAB 15. OKTOBER 2021

Kulinarischer Ideenwettbewerb. Die Toppreise

Dieser Wettbewerb soll Ansporn und Motivation gleichermaßen sein. Der SKV freut sich zusammen mit den Kooperationspartnern Messe Bozen, Südtiroler Bauernbund, Land Südtirol und Mein Bauer über viele interessante Ideen und Impressionen.
Das KREATIV KITCHEN LAB ist mit interessanten KREATIV-Hauptpreisen gekoppelt. Ziel ist es, die kulinarische Kreativität weiter zu steigern, zu forcieren und voranzutreiben.
Proaktiv mitmachen und gewinnen.
Zielgruppe: Köchinnen und Köche bis 25 Jahre und Hobbyköchinnen und -köche von 0 bis 99 Jahren
Die kulinarischen Hauptpreise und deren Protagonisten sind:
Vier-Haubenkoch Stephan Zippl
Parkhotel Holzner & das Restaurant 1908
Einladung für zwei Personen mit einer persönlichen Begegnung und einem Erfahrungsaustausch mit Stephan Zippl, dem Preisträger für kulinarische Innovation von Gault&Millau und persönlicher Begrüßung durch Gastgeber Wolfgang Holzner.
Drei-Haubenkoch Michael Mayr
Quellenhof Luxury Resort & das Restaurant 1897
Einladung für zwei Personen mit einer persönlichen Begegnung und einem Erfahrungsaustausch mit Chefkoch Michael Mayr, Ausbilder des Jahres 2020, und persönlicher Begrüßung durch Gastgeber Heinrich Dorfer.
Kreativkoch Martin Ebner
und das Restaurant Lusthaus & Guesthouse Gloriette
Einladung für 2 Personen mit einer persönlichen Begegnung und einem persönlichen Erfahrungsaustausch mit Chefkoch Martin Ebner, 5. Der Worldskills in Sao Paulo, Brasilien und persönlicher Begrüßung durch die Gastgeber.
Alle Infos unter www.skv.org
Letzter Einsendeschluss:
15. Oktober unter skv.fieramesse.com
Die Redaktion rs

Young Chefs
René Pircher The Mountain Chef 2021

„The Mountain Chef unplugged“ in Ulten

Mit dem kulinarischen Event „The Mountain Chef unplugged 2021“ ist es dem SKV, dem Tourismusverein Ulten und dem Ski- und Wandergebiet Schwemmalm wieder gelungen, eine überragende Veranstaltung zu organisieren, die viel Begeisterung auslöste.
Die Kandidat:innen überzeugten kulinarisch inmitten der Almwiesen in hochalpiner Natur auf 2.400 Metern Meereshöhe sowohl das Publikum als auch die herausragende Kommission mit dem Juryvorsitzenden KM Andreas Köhne, Drei-Haubenkoch Michael Mayr (Restaurant 1897, Quellenhof Luxury Resort) und Sternekoch KM Manfred Kofler (Michelinrestaurant Culinaria im Farmerkreuz).
Der Gesamtsieger
René Pircher
The Mountain Chef 2021,
Andreus Resorts
Die weiteren Sieger
Zweiter: Yannik Ennemoser Apfelhotel Torgglerhof
Dritte: Maia Villgrattner Feuerstein Nature Family Resort
Vierte: Nicole Jones Landeshotelfachschule Bruneck
Fünfter: Gregor Holzner Restaurant Lackner Stubn


„ECHT GUAT KOCHEN 5.0“ und „The Mountain Chef unplugged 2021“ basierten auf folgenden Zutaten: fünf Holzherde, fünf Jungköche und fünf Taschen voll mit Lebensmitteln aus Ulten und von kleinen Produzenten aus Südtirol. Mehr brauchte es auch 2021 nicht für diese ungewöhnliche Koch-Challenge. Holzherde statt Konvektomaten, Handwerkskunst pur ohne technische Hilfsmittel gepaart mit einem großzügigen Schuss Kreativität: Die jungen Köchinnen und Köche gaben an den Holzherden ihr Bestes und zauberten aus Südtiroler Produkten unter freiem Himmel ganz ohne Strom wahrlich innovative Gerichte. Und das bei offenem Kamin, mit Holzfeuer, Holzherden und Bratrohren, die weder Sous-vide- noch NT-Garen noch Kerntemperatursteuerungen zulassen. Und oberhalb der Kamine nur mehr der freie Himmel.
Kulinarisch verwöhnt wurde das Publikum von den Küchenteams der Lackner Stubn und des Apfelhotels Torgglerhof unter der Leitung von Armin Gruber und Christian Pixner. Ein besonderer Dank für die Unterstützung geht an die Meraner Kellerei, Brauerei Forst, Wörndle Interservice, Gastrofresh und die lokalen Produzenten sowie an Projektinitiator Philip Hafner, den Tourismusverein Ulten und das Ski- & Wanderparadies Schwemmalm.
René Pircher
Eine großartige Erfahrung. Mit Spaß und großer Vorfreude bin ich nach Ulten gefahren. Ohne zu wissen, was da auf mich zukommt. Ein Warenkorb mit heimischen Lebensmitteln, das Kreieren eines Gerichtes daraus und dieses ohne elektrische Hilfsmittel auf einem Holzherd hoch oben in den Bergen umzusetzen. Ein ungemein spannender Tag.
Nicole Jones
Der Wettbewerb war für mich persönlich ein großer Erfolg, da ich als jüngste und unerfahrenste Kandidatin angetreten bin. Ich bin sehr froh, dass solche Veranstaltungen für Jungköch:innen organisiert werden. Ich konnte meine Kompetenzen präsentieren, völlig neue Erfahrungen sammeln. Ich möchte mich bei Alexander Scherlin bedanken, der mich zur Teilnahme überredet und zudem im Vorfeld sehr unterstützt hat.
Gregor Holzner
Scheitern ist nicht das Gegenteil von Erfolg. Es ist ein Teil davon. Für mich war “The Mountain Chef unplugged” eine riesengroße Erfahrung. Und wenn ich auch zuerst sehr enttäuscht vom Ergebnis war, so überwiegt jetzt die Freude über die großen Erfahrungen, die ich machen durfte, und die so wertvollen persönlichen Rückmeldungen. Danke an Armin Gruber und das gesamte Lackner-Team.
Yannik Ennemoser
Es war eine megageile Herausforderung, unter diesen Bedingungen etwas zu kochen. Für mich ein riesengroßer Schritt ins Berufsleben als Koch. Herzlichen Dank für diese großartige Chance. Ein besonderes Danke an Christian Pircher und René Tschager für ihre Unterstützung.
Maia Villgratner
Feuer, fertig, los … Das Feuer im Herd brutzelt, die frischen Südtiroler Lebensmittel in der Einkaufstasche. Bereit, um mit viel Leidenschaft und Motivation und vor allem ohne Strom das Beste zu geben, um ein wunderbares Gericht zu zaubern. Hoch oben in den Bergen, ein unvergessliches Erlebnis, das war “The Mountain Chef unplugged 2021”.
Philip Hafner
BO Meran & Projektinitiator
The Mountain Chef unplugged
Dieser Kochwettbewerb liegt mir als Projektinitiator jedes Jahr besonders am Herzen. Es fasziniert mich immer wieder aufs Neue, wie sehr sich die jungen Köchinnen und Köche begeistern und sich mit vollem Elan dieser anspruchsvollen Aufgabe stellen.
Auch in diesem Jahr durfte ich wieder wunderbare Charaktere kennenlernen, die auf ihre eigene immer besondere Weise, den Wettkampf meisterten und hervorragende Gerichte der Jury übergaben. Auf diesem Weg möchte ich mich bei allen Mitwirkenden, Förderern und Unterstützern bedanken und gratuliere nochmals allen Kandidaten für die herausragenden Leistungen.
Sie alle dürfen mit Freude und Stolz in eine vielversprechende Zukunft im Kochberuf blicken.
Die Redaktion sr