Aktuell

Anna Matscher

Köchin des Jahres. Zum Löwen, Tisens
Saiblingstartar, Grüner Apfel, Sauerampfer
Anna Matscher - FOTO: © ivo-corrà
Eine Köchin, die zaubern kann. Fleiß, Zielstrebigkeit, Ausdauer und Humor, das sind die Ingredienzien für das Löwen-Erfolgsrezept. Die treibende Kraft im Löwen ist eindeutig die „Löwin“. Annas Spektrum bietet auch dem anspruchsvollen Gast alles, was man sich nur vorstellen kann. Wie ihr Vorbild Hans Haas seinerzeit im Tantris zaubert Anna am Herd Traditionelles im Geiste der Moderne.
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Genussguide Italien

Aktuell
Schulbeginn 2021/2022

Grußworte & Statements an die Schüler:innen

Das Schuljahr 2021/22 hat gerade begonnen. Für viele Schüler:innen sind es die ersten Tage an den gastgewerblichen Schulen Südtirols. Sei es als Lehrlinge, als Fachschüler:innen oder als Hotelfachschüler:innen. Die SKV-Redaktion hat die Fachlehrkräfte für Kochen an den gastgewerblichen Schulen und namhafte Persönlichkeiten eingeladen, Grußworte oder ein Statement an die Schüler:innen der gastgewerblichen Schulen unseres Landes zu richten.
Als Redaktion bedanken wir uns sehr für die wertvollen Zitate und Statements, die Motivation vermitteln und eine starke Orientierung geben sollen.
KM Edith Mairl Huber
Fachlehrkraft für Kochen
Trägerin der Andreas-Hellrigl-Jubiläumsmedaille
Landeshotelfachschule Bruneck
Erfolg ist nicht ein glücklicher Zufall, sondern das Ergebnis von Fleiß, Offenheit für Neues und beständigem Einsatz für das angestrebte Ziel.
KM Peter Pardeller
Fachlehrkraft für Kochen
Emma Hellenstainer, Brixen
Eine gediegene Fachausbildung garantiert Professionalität und beruflichen Erfolg! Deine Lehrkräfte begleiten dich gerne auf dem Weg zu deinem Traumberuf. Bleib dran und gib nicht auf!
KM Hubert Hofer
Fachlehrkraft für Kochen
Träger der Andreas-Hellrigl-Jubiläumsmedaille
LBS Savoy, Meran
Erfolg hat drei Buchstaben: „T U N“. Dein Erfolg hängt von deinen Bemühungen ab!
KM Robert Cassar
Fachlehrer für Kochen
Landesberufsschule Savoy, Meran


Die Basiskompetenzen im Kochberuf geben Sicherheit und sind

Grundlage für das kreative Umsetzen eigener Ideen!
KM Bernhard Aichner
Fachlehrer für Kochen
Landeshotelfachschule Bruneck
„Kochen ist cool“
Eine fundierte Ausbildung in den Betrieben und an den gastgewerblichen Schulen soll junge Menschen auf ihrem Weg zum beruflichen Erfolg unterstützend begleiten. Gut ausgebildeten Fachkräften stehen alle Türen im spannendsten und schönsten Beruf der Welt offen. Mit Kreativität in die Zukunft ...
KM Andreas Köhne
Fachlehrkraft für Kochen
Landeshotelfachschule Kaiserhof
Ehrenmitglied des Südtiroler
Köcheverbandes
Bildung, Kreativität gepaart mit Genuss: Worte, die in Zukunft noch mehr Bedeutung bekommen werden. Corona hat uns gezeigt, wie schnell unser Leben und Alltag von einem Tag auf den nächsten aus den Bahnen geworfen werden können. Gerade die Gastronomie und ihr Nachwuchs erleben gerade große Veränderungen.
Wir als Ausbildner und Wegbereiter müssen die Attraktivität und die zukünftigen Anforderungen neu ausrichten. Die Digitalisierung gepaart mit modernsten zielgruppenorientierten Unterrichtsmodellen müssen in den Fokus gerückt werden.
Wir müssen gemeinsam wieder für unsere Gastronomie und den Nachwuchs Trendsetter werden. Auch die Hotellerie und Restauration müssen an sich arbeiten und für wertschätzende attraktive Arbeitsplätze sorgen.
Wir alle zusammen müssen an einem Strang ziehen!
KM Sigmar Pazeller
Fachlehrkraft für Kochen
Landeshotelfachschule
Kaiserhof, Meran
Der Tourismus hat sich stark in unserer Gesellschaft verankert. Das verschwindet nicht von heute auf morgen. Nach der Pandemie gilt es, mit kreativen Ideen und neuer Motivation durchzustarten. Eine Krise ist immer auch eine Chance. Deshalb packen wir die Herausforderung gemeinsam an.
KM Martin Lercher
Träger der
Andreas-Hellrigl-Jubiläumsmedaille
Du hast dich für den Lehrberuf Köchin/Koch entschieden. Gratulation!
Kochen ist nach wie vor bzw. mehr denn je, ein respektabler, hoch interessanter Lehrberuf mit vielen Karrieremöglichkeiten. Ernährung, Essen und alles damit Verbundene geht uns alle an und ist längst eine Wissenschaft, die uns antreibt bzw. begeistert und motiviert Bewährtes zu erhalten, Bestehendes ständig zu modernisieren, Bevorstehendes kritisch zu hinterfragen, aber auch anzunehmen, um an der intelligenten Weiterentwicklung des Kochberufs mitzuarbeiten.
In diesem Sinne wünsche ich allen Schülern und Schülerinnen ein erfolgreiches, lehrreiches Schuljahr 2021/22.
In kulinarischer Verbundenheit
KM Margit Mair
Fachlehrkraft für Kochen
Emma Hellenstainer, Brixen
Für mich ist der Kochberuf einer der kreativsten und abwechslungsreichsten Berufe der Welt. Wir schaffen Emotionen, wir wecken Glücksmomente bei unseren Gästen. Seid mutig, lebendig und einfallsreich, aber seid euch bewusst, dass dieser Beruf auch mit Ausdauer verbunden ist.
Bewährtes mit Neuem gespickt: Seien wir in der Lage, uns weiterzuentwickeln und in Bewegung zu bleiben, denn Stillstand ist Rückschritt!
KM Roland Schöpf
Fachlehrkraft für Kochen
LBS Savoy, Meran
ZUVERSICHT – Zuversicht zu haben und das Beste zu hoffen und zu geben, hat viel mit Optimismus zu tun.
Mit dieser positiven Einstellung gegenüber deiner Zukunft und damit, den Fokus auf das zu lenken, was gut läuft, wird deine, eure und unsere Zukunft gelingen!
KM Stephan von Zallinger
Fachlehrkraft für Kochen
Emma Hellenstainer, Brixen
Die Liebe zum Kochen und die Begeisterung zum Kochberuf sind die besten Voraussetzungen für den Besuch an der “Landesberufsschule Emma Hellenstainer“.
Mit Freude und Energie schaffst DU jedes Ziel!
Die Redaktion rs