Aktuell

Innovation fördern & forcieren

Wahrer Genuss ist eng verbunden mit der Freude an der Vielfalt und diese ist hier im Herzen des Alpenraums in einer Fülle vorhanden, wie man sie ihresgleichen weltweit kaum mehr findet, heißt es im Editorial des neuen Guide Gault&Millau über Südtirol und die Südtiroler Küche.
Gericht von Stephan Zippl - FOTO: Uwe Spörl
Corona hat uns alle sehr hart getroffen. Umso wichtiger ist es gerade in dieser Zeit, dass wir Südtiroler Köch:innen alle gemeinsam positiv nach vorne blicken und uns progressiv mit der Entwicklung der Südtiroler Küche und der Entwicklung des Kochberufs befassen. Und hier war, ist und wird der Berufsverband der Südtiroler Köchinnen & Köche, der SKV, entscheidender Treiber und nicht Bremser sein. Die kulinarische Innovation, die kulinarische Erneuerung muss uns – ohne die überlieferte Küche und Gerichte zu nivellieren – eine Herzensanliegen bleiben. Denn erst auf dieser Grundlage ist kulinarische Vielfalt erst möglich. Ob mit „The Mountain Chef Unplugged“-Sieger René Pircher, dem kulinarischen KITCHEN LAB (Ideenwettbewerb), dem kulinarischen Motto für 2022 (dem Jahr des Südtiroler Apfels), den Förderpreisen für kulinarische Innovation für Lehrlinge & Gastgewerbeschüler, dem Preisträger für die kulinarische Innovation, Stephan Zippl vom Restaurant 1908, Anna Matscher, der Köchin des Jahres, Thomas Ortner, der kulinarischen Entdeckung des Jahres, bis hin zu Albin Widmann vom Hotel des Jahres und vielen mehr, unterstreichen wir die Bedeutung der kulinarischen Innovation für unser Südtirol, für die Südtiroler Köchinnen, und Köche, für die Gastronomie und Hotellerie und den Südtiroler Tourismus. Ja, wir möchten Dich persönlich, wir möchten Sie persönlich, wir möchten Dein Herz, Deine Leidenschaft für diese Erneuerung gewinnen. Machen wir´s gemeinsam, blicken wir mit Lust, Freude und Leidenschaft auf unser TUN.
KM Reinhard Steger
Präsident

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10 Gründe für die Mitgliedschaft
im Berufsverband - Skv

1. Weil wir SKV sind.
Wenn du Mitglied des SKV wirst, trittst du einer großen Community von Köchinnen und Köchen sowie Persönlichkeiten sowohl auf Landesebene wie auch auf internationaler Ebene bei. Wir vertreten mit unserer Kraft die Interessen von nahezu 2.000 Köchinnen und Köchen.
2. Weil wir für die Köchinnen und Köche da sind.
Der SKV bietet für die Bedürfnisse einer Köchin/eines Kochs Antworten. Die Dienstleistungen des SKV sind auf einem top Niveau. Sie ermöglichen es, dass alle Köchinnen und Köche vorzüglich vernetzt sind.
3. Weil wir an der Seite der Südtiroler Köchinnen und Köche stehen.
Der SKV begleitet Köchinnen und Köche in sämtlichen Bereichen der Aus- und Weiterbildung und versteht sich als Teil eines internationalen Netzwerkes von Worldchefs, Europechefs & Koch-G5. Der Berufsverband steht Jungköchinnen und -köchen in der Startphase als erstklassige Informationsplattform zur Seite.
4. Weil wir die Köchinnen und Köche informieren.
Der SKV bietet Köchinnen und Köchen eine kontinuierliche und umfassende Information über die eigene Sparte, die gesetzlichen Neuerungen sowie alles, was das tägliche berufliche Leben betrifft und den Berufsstand innoviert und interessiert.
5. Weil wir Botschafter unseres Landes sind.
Der SKV organisiert und inszeniert Plattformen für den Kochberuf und die Südtiroler Küche. Wir sind die kulinarischen Botschafter unseres Landes. Durch unsere „HANDMADE“ werden Südtiroler Lebensmittel zu wahren Genusserlebnissen. Wir sind stolz auf das, was wir tun: „Frisch kochen!“
6. Weil wir konkrete Zahlungsvorteile, Begünstigungen und Rabatte bieten.
Die Mitglieder des SKV profitieren von zahlreichen Konventionen (Urlaub, Auto, Freizeit & Sport, Gesundheit …) beim Einkauf von Gütern und Dienstleistungen zu günstigen Konditionen und Zahlungsvorteilen.
7. Weil wir den Köchinnen und Köchen die Möglichkeit zur kontinuierlichen Fortbildung aufzeigen.
Der Erfolg einer Köchin, eines Kochs hängt vom Wissen und der Kompetenz des Einzelnen ab. Der SKV arbeitet maßgeblich an der Qualität der Ausbildungsmöglichkeiten in allen Bereichen des Kochberufes.
8. Weil wir die Köchinnen und Köche unterstützen, immer besser zu werden.
Der SKV unterstützt die Innovation der Köchinnen und Köche auf allen Ebenen der persönlichen und technischen Weiterbildung.
9. Weil wir glokal sind.
Der SKV unterstützt die kleinen Kreisläufe, die kleinen Produzenten, die Verwendung lokaler Produkte und informiert mit konkreten Ideen und Vorschlägen.
10. Weil wir zusammenarbeiten.
Der SKV führt Köchinnen und Köche zusammen, fördert Ausbildung und Netzwerke. Denn Zusammenarbeit ist einfach besser. Zusammenarbeit ist eine Multiplikation und nicht nur eine Addition!