Weiterbildung

Von Putz bis Stängel

mit Felix Adebahr
Ziel:
Die Teilnehmer erfahren wie Produkte im Ganzen zu verwenden sind, welche Geschmacksrichtungen durch unterschiedliche Verfahren aus ein und demselben Produkt herauszuholen sind und wie sich Produkte durch das Haltbarmachen verändern. Sie erfahren, warum es immer wichtiger wird, vegetarische Gerichte so interessant wie möglich zu gestalten.
Programm:
Geschmacksveränderung durch: rösten, salzen, säuern oder süßen Haltbarmachen von Produkten: Rumtopf Früchte, Fermentieren und Einwecken Wichtigkeit des Abschmeckens: die Balance von Süße, Salzig und Säure Herstellung einer veganen Jus
Referent:
Felix Adebahr, zukünftiger Küchenchef im Sternerestaurant Mural (1GuideMichelinStern+ 1Grüner GuideMichelinStern), bis 2023 Küchenchef im Green Beetle in München (1 grüner GuideMichelinStern)
Ort:
LBS Savoy Meran
Datum:
18. November 2024
Dauer:
14.00 -19.00 Uhr
Gebühr:
45,00 Euro + 35,00 Euro Kursmaterial plus eine Stempelmarke zu 16,00 Euro für das Ausstellen der Teilnahmebestätigung
Anmeldung:
Kursinformationen finden Sie hier: www.savoy.berufsschule.it/de/weiterbildung/385856

Young Chefs
Julia Oberhofer

Südtiroler Köchin mit Herz

Wo Tradition auf Kreativität trifft. Vom ersten Lehrjahr bis zur Position als Souschefin: Julia Oberhofer verbindet ihre Liebe zur Südtiroler Küche und regionalen Zutaten mit dem Wunsch, Menschen durch ihre Gerichte zu begeistern und den Kochberuf nachhaltiger zu gestalten.
Julia Oberhofer – FOTO: Julia Oberhofer
Julia Oberhofer
Jahrgang:
1998
geboren in Innichen, wohnhaft in Rodeneck
Ausbildung:
Lehre für Kochen in der BBZ Emma Hellenstainer
Meine Lehrjahre habe ich im Hotel Tratterhof in Meransen absolviert. Nachher war ich im Hotel Rogen in Spinges und im Ranuimüllerhof in Villnöss.
Mein derzeitiger Arbeitsplatz ist das Hotel Kabis in Villnöss.
IM KURZPORTRAIT
Lieblingsort?
Einfach in der Natur sein und diese genießen
Posten?
Souschef/Chef de Partie, Pâtissière
Lieblingsmenschen?
Meine Familie
Lieblingslebensmittel?
Obst und Schokolade
Was ist Kochen für mich?
Kochen ist für mich, andere Menschen mit meinen Gerichten glücklich zu machen.
Über mich
Einige meiner Verwandten waren in der Gastronomie tätig. Auch mein Vater hat früher als Koch gearbeitet. Ich habe ihm früher immer gerne beim Kochen zugesehen und so wurde auch mein Interesse fürs Kochen geweckt. Nach der Mittelschule besuchte ich das BBZ Emma Hellenstainer in Brixen und wechselte nach zwei Jahren in die Lehre. Meine Lehrzeit im Tratterhof in Meransen war aufregend, und ich habe viel gelernt. Mein Wissen erweiterte ich in weiteren Südtiroler Betrieben.
Cremesüppchen von der Bachkresse mit Parmesannocken und Bergblüten – FOTO: Julia Oberhofer
Zurzeit arbeite ich im Hotel Restaurant Kabis in Villnöss, wo die lokale Südtiroler Küche im Vordergrund steht. Mir gefällt die Südtiroler Küche am besten, da sie mir auch am besten schmeckt. Mir gefällt, mit Produkten zu arbeiten, bei denen man weiß, woher sie kommen. Meine Ziele für die nächste Zeit sind, neue Dinge zu lernen, um später mal mein Wissen anderen weitergeben zu können. Wenn ich mal nicht am Herd stehe, findet man mich zu Hause am Hof bei meinen Ziegen oder beim Wandern mit meiner Familie oder Freunden.
Das wünsch ich mir für den Kochberuf
Für die Zukunft erhoffe ich mir, dass der Beruf Koch/Köchin noch mehr Wertschätzung erhält und dem Thema Nachhaltigkeit mehr Beachtung geschenkt wird.
Hotel Kabis
Home of Mountain pioneers since 1593 in Villnöss ist einer der ältesten Hotelbetriebe Südtirols. Das Restaurant ist mittags sowie abends geöffnet. Wir streben die lokale Südtiroler Küche an. Wir bieten sehr viele lokale Produkte aus unserem Tal an, wie das Villnösser Brillenschaf oder Honig von Villnösser Imkern.
red | Julia Oberhofer