Events
Käsefestival 2024

Genussevent in Sand in Taufers

Das Käsefestival ist vieles: ein Käse- und Feinschmecker-Markt, eine Fachmesse, ein Treffen von Gleichgesinnten. Und es ist zweifelsohne ein Branchenhighlight. Aber all das beschreibt es noch nicht ausreichend. Es ist nämlich vielmehr ein Gefühl.
FOTO: © socialventures
Am dritten Wochenende im März öffnet sich in Sand in Taufers wieder der Käsehimmel. Drei Tage lang wird im Hauptort des Ahrntals Käse in allen Variationen verkostet, genossen und verkauft. Die Liebe zum Käse und die kulinarischen Leckerbissen machen das Festival zu einem Pflichttermin für Kenner und Genießer. Eine Vielzahl von Ausstellern aus halb Europa machen die Veranstaltung immer wieder zu einem besonderen Erlebnis. So erfreut sich auch die Kocharena beim Besucherpublikum stets großer Beliebtheit. An den Töpfen stehen bekannte Köche und junge Talente der Südtiroler Kochwelt. Ebenso fixer Bestandteil der Veranstaltung sind die Genusslaboratorien. Gemeinsam mit Slow Food wird ein hochwertiges und abwechslungsreiches Verkostungsprogramm angeboten.
Schaukochen in der Kocharena
An allen drei Tagen lädt der Südtiroler Köcheverband - SKV unter der Regie von Haubenköchin und Mitglied im SKV-Landesvorstand Tina Marcelli zum Schaukochen in der Kocharena ein. Ihre Gerichte - eine Hommage an den Käse und natürlich an die heimische Küche. Weitere Haubenköche haben ihr Kommen bereits zugesagt, und was sie zaubern, verzaubert alles was Käse isst! Dabei darf man ihnen über die Schulter schauen, denn sie tun es öffentlich, und zwar an allen drei Tagen von 10 Uhr bis 18 Uhr. Manche Zauberformel ist da zu ergattern, manch deftige Einzelheit und „gschmackige“ Kleinigkeit zu erfahren ... dabei wird verkostet, philosophiert, und man tauscht Erfahrungen aus.
Aber auch Spitzenköche sind da, Studenten und Köche von den Hotelfachschulen Meran und Bruneck: Jede/r einzelne von ihnen kocht aus purer Leidenschaft. Haubenköchin Tina Marcelli wird an einem der drei Tagen gemeinsam mit dem Nachwuchs auf der Kocharena kochen.
15. Käsefestival vom 15. bis 17. März 2024
Alle weiteren Infos unter: t1p.de/r7thj
Quelle: www.ahrntal.com

Szene
Landeshotelfachschule Kaiserhof, Meran

Erfolgreicher Lehrgang zum/zur Diplomierten Diätkoch/Diätköchin

Die Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran ist seit vielen Jahren das Kompetenzzentrum für Ernährung und Diätetik. Dort wird bereits seit mehr als 20 Jahren sehr erfolgreich diese Ausbildung abgehalten.
Von links nach rechts: DDK Lukas Oberhofer, DDK Liuba Comploi, Gertrud Crazzolara, DDK Erwin Trienbacher, DDK Melanie Hofer, DDK Matthias Hell, DDK Viktoria Frener, DDK Daniel Theiner, DDK Ulrike Larcher, Koordinator und Referent KM Andreas Köhne – FOTO: Andreas Köhne
Im Dezember 2023 fanden die letzten Diplomprüfungen zum/zur Diplomierten Diätkoch/Diätköchin statt, an denen neun junge diätetisch geschulte Köche und Köchinnen teilnahmen. Die Inhalte beschränkten sich nicht nur auf einfache, sondern vor allem auf kombinierte Diätformen. Zusätzlich wurden die verschiedenen Diätformen auf Erkrankungen von Organen angepasst. Neu aufgenommen wurden Foodmap, Kost bei Schluckbeschwerden und Demenzkranken. Die größte Herausforderung galt aber der praktischen Umsetzung. Es war notwendig, dass das erlernte Wissen richtig kombiniert wurde und dass die Gerichte, welche unterschiedliche Konsistenzen aufwiesen, kreativ, geschmacklich als auch optisch ansprechend auf den Tellern angerichtet wurden.
Ein großer Dank gilt allen Referentinnen und Referenten sowie Gertrud Duregger für ihre professionelle Unterstützung. Somit konnte wiederum ein Lehrgang erfolgreich abgewickelt werden.
KM Andreas Köhne
Verantwortlicher Koordinator der Diätausbildung im Auftrage der DGE