Aktuell

Im Blick - Die Küchenmeisterausbildung

Fachtheoretischer und fachpraktischer Teil – Start Oktober 2024
Besuch der Küchenmeisterteilnehmer im Tantris in München – FOTO: Patrick Jageregger
Die Küchenmeisterausbildung ist ein bedeutender Meilenstein und die höchste Ausbildung für Köchinnen und Köche, die ihre kulinarischen Fähigkeiten auf ein höheres Niveau heben möchten. Im Oktober 2024 startet eine neue Runde dieser anspruchsvollen Ausbildung am BBZ „Emma Hellenstainer“ in Brixen, bestehend aus einem fachpraktischen und fachtheoretischen Teil.
Der fachpraktische Teil bietet den angehenden Küchenmeisterinnen und Küchenmeistern die Gelegenheit, ihre Kochkünste unter Anleitung erfahrener Referenten weiter zu verfeinern. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden praxisnahe Erfahrungen sammeln und lernen, wie sie kulinarische Innovationen in einem anspruchsvollen Umfeld umsetzen können.
Der fachtheoretische Teil konzentriert sich auf das notwendige Hintergrundwissen, das ein angehender Küchenmeister bzw. eine angehende Küchenmeisterin benötigt. Themen wie Ernährungswissenschaft, Lebensmittelhygiene, Küchenmanagement und kulinarische Trends stehen auf dem Lehrplan. Diese fundierte theoretische Basis bildet das Rückgrat für die praktische Umsetzung und ermöglicht es den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, ihre kulinarischen Fähigkeiten auf eine professionelle Ebene zu bringen.
Um allen Interessierten die Möglichkeit zu geben, mehr über die Küchenmeisterausbildung zu erfahren, wird im Februar 2024 eine Informationsveranstaltung stattfinden. Hier wird die Gelegenheit geboten, sich mit den Organisatoren der Ausbildung auszutauschen, offene Fragen zu klären und einen detaillierten Einblick in den Ablauf der Ausbildung zu erhalten.
Für weitere Informationen zur Küchenmeisterausbildung und zum Infotreffen können Interessierte sich an das Amt für Lehrlings- und Meisterausbildung wenden. Die Anmeldung zur Ausbildung ist ebenfalls über das Amt möglich.
pj

Aktuell
Echt guat kochen 8.0

The Mountain Chef unplugged 2024

Der Wettbewerb mit seinem besonderen Charakter wird dieses Jahr zum achten Mal ausgetragen.
FOTO: SKV-Archiv / peter Nischler
Alleine die Begegnung von Jungköchinnen, Jungköchen und Lehrlingen, die sich in ihrem Können und ihrer Kreativität messen, ist schon eine aufregende Sache. Beim „The Mountain Chef unplugged“ geschieht dies auf über 2.000 Metern Meereshöhe vor einer märchenhaften Kulisse. Die Herausforderung für die Kandidaten besteht speziell darin, aus zwei Taschen voll mit Lebensmitteln ein Gericht zu kreieren und auf Holzherden zu kochen. Keine elektrischen Hilfsmittel oder hochmodernen Geräte dürfen dabei verwendet werden. All dies macht diese Kochchallenge in Europa einzigartig.
Stelle dich der Herausforderung und werde zum „Mountain Chef unplugged 2024“
Wann?
Am Sonntag, 23. Juni 2024 werden die Almwiesen des Ski- und Wandergebietes Schwemmalm zur Wettbewerbsküche.
Wer kann sich daran beteiligen?
Jungköchinnen, Jungköche und Lehrlinge des Jahrgangs 2003 und jünger
Worum geht es?
Die Kandidaten senden ein kreatives Gericht mit dazugehörigem Rezept und Foto ein. Das Hauptthema in diesem Jahr ist die Regionalität und Nachhaltigkeit. Aus allen Einsendungen ermittelt eine Kommission die Finalisten. Diese kochen dann auf der Schwemmalm auf Holzherden ein Gericht aus einem Warenkorb und präsentieren es der Fachjury. Der Sieger wird zum „Mountain Chef unplugged 2024“ gekürt.
Veranstalter ist das Ski- und Wandergebiet Schwemmalm in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV und dem Tourismusverein Ulten.
Weitere Details findet ihr in der nächsten Ausgabe der SKV-Fachzeitschrift.
Für Fragen rund um den Wettbewerb meldet euch bei Philip Hafner unter 335 7350913 oder per Mail an philip.hafner79@gmail.com.