SKV-Jugendvertreter 2023-2027

Manuel Vötter

SKV-Jugendvertreter
Arbeitsplatz:
Vier-Sterne-Hotel Emmy, Völs am Schlern
Wohnort:
Völs am Schlern
Alter:
19
Was begeistert dich am Kochberuf?
Die guten Speisen, die wir Köchinnen und Köche zubereiten, der Zusammenhalt im Küchenteam und dass wir in unserem Beruf Gerichte immer wieder neu kreieren können.
Was sind deine wichtigsten persönlichen Werte?
Glücklichsein, Ehrlichkeit und Wertschätzung, auf die Küche bezogen die Teamfähigkeit und Humor.
Was ist der Südtiroler Köcheverband-SKV für dich?
Ein geselliger und wichtiger Zusammenschluss von uns Südtiroler Köch:innen. Mit den verschiedenen Veranstaltungen des Verbandes wird das Angebot perfekt abgerundet.
Wie siehst du aktuell die Zukunft für Südtirols Kochjugend?
Die Zukunft für Südtirols Kochjugend sehe ich im Allgemeinen gut und erfolgreich.

Young Chefs

Savoy tischte auf

Das „Restaurant Savoy” hatte seine Tore dem Publikum geöffnet.
Die Schüler der 3. Berufsfachschulen Service und Küche setzten die Theorie in die Praxis um und konnten somit ihr Können unter Beweis stellen. Die Führung des Restaurants war für die Schüler eine optimale Vorbereitung auf die bevorstehende Abschlussprüfung.
Unter der Leitung der Fachlehrkräfte für Service Elena Castelforte und Emil Oberprantacher sorgten die angehenden Servicefachkräfte dafür, dass die Gäste in Empfang genommen und fachgerecht beraten wurden. Das Mittagsservice ging nach allen Regeln der Kunst über die Bühne, die Gäste waren begeistert. Arbeiten am Tisch des Gastes, wie das Filetieren von Fischen u.a.m., wurden geübt. Eine gute Kommunikation mit dem Gast stand für die zukünftigen Mitarbeiter:innen in den Restaurants und in der Hotellerie im Mittelpunkt.
Die angehenden Köchinnen und Köche, angeleitet von den Kochfachlehrkräften KM Stefan Ladurner und KM Roland Schöpf, setzten auf regionale Produkte, verbanden sie mit der internationalen Küche und interpretierten klassische Gerichte neu. Alle Gerichte wurden mit viel Geschick zubereitet und ansprechend hergerichtet.
Die Schüler:innen lernten mit den Herausforderungen der Praxis umzugehen und sind an ihren Aufgaben gewachsen. Das Restaurant hat nun seine Tore für dieses Jahr geschlossen und wird sie voraussichtlich im nächsten Jahr wieder öffnen. Projekte dieser Art motivieren Jugendliche, bereiten ihnen große Freude und bestärken sie in ihrer Berufswahl.
LBS Savoy