Aktuell
Studie zur EU-Kochausbildung

KOCH G5 informiert

Nun liegen die Ergebnisse der wissenschaftlichen Studie als Zusammenfassungen und in lesefreundlicher Form vor. Die EU und auch die Koch G5/Chefseurope sind geprägt von Vielfalt und Kreativität.
Das Wissen, wie andere Länder in Europa ihre Kochausbildung umsetzen und aktiv voneinander zu lernen, war und ist noch immer von großer Bedeutung. Vielfalt eröffnet Chancen, ermöglicht unterschiedliche Philosophien und ist vor allem auch die Grundlage für die erfolgreiche Umsetzung landestypischer und Terroir-typischer Küchen, wie z.B. der Südtiroler Küche und der österreichischen Küche.
Nachdem sich eine Arbeitsgruppe aller fünf Länder intensiv über zwei Jahre damit auseinandergesetzt hatten, liegen die Ergebnisse nun auch in leserfreudiger Kurzfassung vor.
Ob in Berlin, in Wien, in Luxemburg, in Südtirol oder in der Schweiz, die Vielfalt prägt die Küchenphilosophien und so war und ist es das Ziel, länderübergreifend voneinander zu lernen. Und das im Sinne der Vielfalt und im Sinne eines optimalen Wissenstransfers, der alle Mitglieder erreicht.
Hier finden Sie die Erkenntnisse und Ergebnisse
Reiner Münnich
rs | rm

Aktuell
Umweltzeichen

Köchinnen und Köche auf Irrwegen

Weltweit konkurrieren mehr als 450 Umweltzeichen um die Aufmerksamkeit der Verbraucherinnen und Verbraucher. Davon allein in den Staaten der EU, über 200.
Mit Fokus auf den Tourismus werden global gut 150 und in der EU mehr als 50 verschiedene Gütesiegel vergeben.
Wer da noch durchblickt, kann sich glücklich schätzen. Viele Unternehmen verzichten vor lauter Verwirrung gleich ganz auf eine Zertifizierung. Und riskieren damit, irgendwann abgehängt zu werden, sprich: wirtschaftliche Einbußen. Wer auf Nachhaltigkeit baut, möchte dies auch zeigen. Zertifizierungen sind für Hotelbetriebe eine Möglichkeit, das eigene Engagement – möglichst glaubwürdig – kenntlich zu machen. Doch die Masse an Siegeln, Labels und Zertifikaten sorgt für Verwirrung. Welches Siegel passt zu welchem Betrieb?
Marco Weiß
Tophotel-Newsletter