Nachlese

Leserbrief David Caliandro

Sehr geehrter Präsident Reinhard Steger,
liebe Mitglieder des Vorstands, der Verwaltung,
des Sekretariats und sehr geehrte Kolleginnen und
Kollegen im SKV Network,
meine Zulassung und mein Beginn des Studiums zum Master in Catering Management bei ALMA, der internationalen Akademie der italienischen Küche, der höchsten kulinarischen Autorität in Italien für die kulinarische Weiterbildung, erfüllt mich mit Stolz. Und ich hoffe, das gilt auch für Sie als Profis in der Welt der Gastronomie und Luxushotellerie.
Mit diesem Schreiben möchte ich mich öffentlich beim SKV für die Unterstützung, das persönliche und berufliche Wachstum, die Schulung, die Informationen (dank unseres wunderbaren Magazins „Südtiroler Köche“) herzlich bedanken. Sei es für die zahlreichen Begebenheiten und Erfahrungen, die Werkzeuge und Kenntnisse zu erfahren, die für mich sehr nützlich waren. Um die schwierige Auswahl zu treffen, die inneren Hürden zu überwinden, um mich ein ganzes Jahr lang intensiv auf höchstem Niveau weiterzubilden und diesen Masterlehrgang zu besuchen. Ich erlaube mir auch, einige besondere Danksagungen auszusprechen, die mir sehr wichtig sind.
Ich danke dem Präsidenten Reinhard Steger für das mir entgegengebrachte Vertrauen. Vertrauen muss man sich immer erarbeiten und ist nicht einmal selbstverständlich. Sie, Präsident Steger, sind eine professionelle Persönlichkeit, die mich inspiriert und die ich bewundere. Ich hoffe sehr, dass ich in naher Zukunft ihren Qualitäten immer näherkommen kann. Danke für das, was sie uns allen im Alltag unermüdlich geboten haben. Ich bedanke mich bei meinem Freund und Kollegen Martin Ebner, der uns bei der Betreuung der Sektion der „Bassa Atesina“ unterstützt hat. Ich habe durch die gemeinsame Arbeit viel gelernt, eine der schönsten Zeiten, die ich immer in mir tragen werde. Ich hoffe, dass bald andere junge Mitarbeiter die Möglichkeit haben, nicht nur fachlich, sondern auch menschlich mit ihm zu arbeiten und zu lernen.
Nicht zuletzt danke ich Frau Barbara Obertegger, die das schlagende Herz des Verbandes ist. Ohne sie wären all unsere Dokumente oder "Probleme" nicht so einfach zu lösen. Ich entschuldige mich im Voraus, für all die notwendigen Änderungen und Anpassungen an meiner Privatadresse.
Ich nutze diese Gelegenheit, um Ihnen mitzuteilen, dass ich auch in diesem Jahr, weiterhin Mitglied im SKV bleibe. Ich bin noch mehr als zuvor tief überzeugt, dass wir nur gemeinsam im Netzwerk als Berufsverband etwas bewirken können, indem wir den kognitiven Reichtum all unserer Erfahrungen in unsere wunderbare Gemeinschaft, in unser Netzwerk einbringen.
Ich wünsche Ihnen allen alles Gute und blicken Sie positiv in die Zukunft
Mit freundlichen Grüßen,
David Caliandro
SKV-Mitglied aus Südtirols Süden

Editorial
Warum Präsident?

Verantwortung, Herausforderung und Entwicklung

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, liebe Lehrlinge & Young Chefs,
zunächst bedanke ich mich herzlich für das in mich gesetzte Vertrauen durch den einstimmigen Beschluss des Landesvorstandes, der mich – auf Vorschlag von Alfred Putzer und Reinhard Steger – zum Präsidenten des SKV ernannt hat.
Für mich ist es ein Herzenswunsch, dass mich die Südtiroler Köchinnen und Köche, die Kochlehrlinge, Young Chefs, Förderer, Fördermitglieder und Freunde des SKV in dieser hohen Verantwortung unterstützen und die Ziele und Anliegen, die uns verbinden, proaktiv mittragen. Ein Mensch allein kann wenig bewegen. Aber im Verbund, im Netzwerk, in einem positiven Umfeld können wir gemeinsam sehr viel bewegen und verändern. Wenn ich spüre, dass mir die Mitglieder ihr Vertrauen schenken, dann werde ich mit großer Freude „mein BESTES“ geben.
Ich weiß, dass ich in sehr große Stiefel steige. Ich weiß auch, dass ich damit eine große Verantwortung für den Kochberuf, die Südtiroler Köchinnen und Köche und die Mitglieder übernehme. Ich bin mir bewusst, dass ich nicht alle Erwartungen erfüllen kann. Denn das kann niemand. Ganz besonders nicht in dieser so komplexen und herausfordernden Welt von heute.
Mich reizt die Herausforderung als Präsident des SKV mitzugestalten und meine Ideen umzusetzen. Gerade deshalb ersuche ich um die breite Unterstützung durch alle Südtiroler Köchinnen und Köche, die unseren so schönen Beruf lieben. Denn ein Verband, ein Präsident ist nur so stark, wie das Vertrauen und die Unterstützung seiner Mitglieder und Berufskolleg:innen.
Ich wünsche mir, dass sich die fähigsten Köpfe aller Generationen stark für die Weiterentwicklung des Kochberufs einbringen. Ich ersuche die Südtiroler Wirtschaftstreibenden, dass sie mich, dass sie uns auch in Zukunft durch Partnerschaften und Werbeschaltungen in unseren Medien unterstützen werden.
Geschätzte Südtiroler Köchinnen und Köche, liebe Lehrlinge, Young Chefs und Fachlehrpersonen an den gastgewerblichen Berufsschulen: Euer Vertrauen und eure Unterstützung sind enorm wichtig, um gemeinsam Großes für den Kochberuf in Südtirol zu bewegen.
Ihr KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident