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Bezirk Eisacktal

Sensorik-Schulung mit Olivenöl

Nach der abgelaufenen Wintersaison lud der SKV Eisacktal zu einem Sensorik-Seminar zum Thema Olivenöl ein. Es trafen sich viele SKV-Mitglieder im Hotel des Millanderhofs zu diesem interessanten Thema. Als Referent konnte der SKV-Bezirk KM Martin Leitner von der Emma Hellenstainer gewinnen. Er erklärte den Teilnehmern die Sensorik im Allgemeinen und die Wahrnehmung des Menschen. Sensorik bekommt in Zukunft eine immer größere Bedeutung, die auch geschult, ja trainiert werden kann.
Nach der Einführung führte KM Martin Leitner direkt über in den Hauptteil der Veranstaltung. Hier ging es um das Probieren und die Geschmackswahrnehmung bei den diversen Olivenölen. Dabei durften die Teilnehmer festhalten, was sie riechen, die Farbnuancen, den Geschmack, die positiven und die negativen Attribute des Olivenöls.
Zum Abschluss zeigte der Referent auf, was ein gutes Olivenöl ausmacht sowie die korrekte Auflösung des schriftlichen Produkttests. Wir als Teilnehmer konnten sehr gut die Qualitätsunterschiede feststellen. Wir hatten damit eine wunderbare Schulung und zeitgleich eine wunderbare Schulung der Sensorik. Zum Abschluss bedankte sich der SKV-Obmann Alfred beim Referenten für die gelungene Veranstaltung. Beim gemeinsamen Networking klang die Schulung dann aus.
Hannes Pabst
SKV-Bezirksobmann-Stellvertreter
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Bezirk Bozen

Heinrichhof in Terlan

Der Heinrichhof liegt etwas außerhalb von Terlan, an der Hauptstraße in Richtung Vilpian. Er war kürzlich Ziel eines SKV ON TOUR vom Bezirk Bozen.
SKV-Bezirksobmann Markus Tratter mit Familie Hafner und den Teilnehmer:innen
Kurt und Ulrike Hafner haben hier ihre neue Hofstelle erbaut und konzentrieren sich auf den Spargel-, Obst- und Gemüseanbau. Neben dem Wohnhaus befinden sich die Wirtschaftsgebäude mit Lager, Kühlzellen, Verarbeitungsraum und der Hofladen.
Der Heinrichhof konzentriert sich auf den Anbau von diversen Rhabarbersorten, Birnen, Marillen, verschiedenen Kartoffeln, Zucchini, Blaukraut und Roter Beete. Auch Süßkartoffeln haben die Hafners angebaut. Sie sind ständig auf der Suche nach neuen, interessanten Kulturen, die sie gerne auch selbst weiterverarbeiten zu Apfelfruchtaufstrichen, Apfel-Chutney und -essig, Fruchtsäften, Kräutersirupen und -salzen, Kirschkompott, Trockenfrüchten usw.
Am Ende wurden die Teilnehmer noch zu einer kleinen Weinprobe von ausgewählten Weinen der freien Weinbauern von Terlan eingeladen. Abschließend geht ein großer Dank an Familie Hafner.
Der SKV-Bezirk Bozen
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