Events

The Mountain Chef unplugged

Wettbewerbsablauf 2022 und reglement
Die SKV-Bezirks-Kuchl mit den Küchenteams von der Lacknerstub’n und vom Torgglerhof mit Christian Pixner – FOTO: Reinhard Steger
Die Vorbereitungen laufen. Am 19. Juni 2022 ist es wieder so weit: Auf der Schwemmalm oberhalb von Kuppelwies in Ulten geben fünf Jungköch:innen an fünf Holzherden ihr Bestes und zaubern aus Südtiroler Produkten unter freiem Himmel ganz ohne Strom innovative Gerichte. Und das vor einem ganz besonderen Publikum, dem Herrgott im Himmel und einer hochkarätigen Kommission.
Anmeldeschluss
15. Mai 2022
Wer kann teilnehmen
Teilnehmen können Jungköche und Lehrlinge, Jahrgang 2001 und jünger. Sie sind hoch motiviert, haben die Lust und den Willen proaktiv mitzumachen und sich dem Wettbewerb zu stellen.
Was muss ich im Vorfeld leisten, um dabei sein zu können
Ein Rezept aus Südtiroler Produkten für vier Personen und dazu ein Foto vom Gericht einreichen. Mindestens eine Zutatenkomponente muss Südtiroler Apfel sein oder diesen beinhalten.
Eingeladen werden
Fünf Kandidaten. Diese können dann am Finale von The Mountain Chef unplugged 2022 teilnehmen. Hierbei werden das jeweils eingereichte Gericht von der Jury nach Regionalität, Innovation, Genauigkeit in der Rezeptbeschreibung und dem Schwierigkeitsgrad unter Berücksichtigung der Machbarkeit bewertet.
Was wird von den Teilnehmern bei der Anmeldung noch benötigt
Ein persönliches Foto in Kochkleidung und kurzer Verlauf des Berufsweges als Köchin/Koch sowie die Kontaktdaten: Telefonnummer, Adresse, E-Mail und aktuelle Arbeitsstelle. Bitte im Idealfall Foto - und Textdateien als separate Dateien schicken.
Teilnehmer sind
Mitglied im Südtiroler Köcheverband - SKV. Wer noch nicht Mitglied ist, kann sich vorab digital einschreiben skv.org/members/mitglied-werden/ oder bei Philip Hafner.
Kontakt und Anmeldung
Philipp Hafner
Tel. 335 73 50 913
E-Mail: philip.hafner79@gmail.com

Events
The Mountain-Chef unplugged

Wettbewerbsbedingungen

Am 19. Juni 2022 ist es wieder so weit: Auf der Schwemmalm oberhalb von Kuppelwies in Ulten geben 5 JungköcheInnen an 5 Holzherden ihr Bestes und zaubern aus Südtiroler Produkten unter freiem Himmel ganz ohne Strom innovative Gerichte. Und das vor einem ganz besonderen Publikum, dem Herrgott im Himmel und einer hochkarätigen Kommission.
Für die Finalisten
Die Finalteilnehmer erscheinen am Wettbewerbstag in regulärer Kochkleidung bei der Talstation der Umlaufbahn Schwemmalm. Jeder Finalist bekommt für den Wettbewerb eine Kochjacke, Schürze und Kochhut gestellt.
Alle Utensilien
zum Kochen, wie Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Arbeitsbesteck und Messertasche muss vom Kandidaten selber mitgebracht werden.
Während des Kochwettbewerbes am Finaltag dürfen keine Geräte die mit Strom oder Batterien betrieben sind verwendet werden. (Ausnahme sind ein Timer und eine Waage die mit Batterie laufen dürfen)
Warenkorb
Jeder Finalist bekommt einen Warenkorb aus ausgewählten regionalen Produkten, mit Schwerpunkt Ultental, am Wettbewerbsbeginn gestellt.
Wie viele Portionen
Jeder Kandidat bereitet ein Gericht für 6 Personen zu. Es kann eine Vor- oder eine Hauptspeise sein, welche mindestens eine warme, gekochte Komponente enthält. Auch beim Wettbewerb gilt es das Jahresmotto des SKV zu berücksichtigen und im Gericht muss eine mindestens eine Komponente aus oder mit Apfel eingebaut sein.
Alle 6 Portionen werden angerichtet, einer davon bleibt am Tisch als Präsentationsteller, die anderen sind für die Jury.
Präsentationsteller
Die Präsentationsteller bekommen die Kandidaten am Wettbewerbstag gestellt, jeder hat die Auswahl von 4 verschiedenen Tellern.
Bewertungskriterien
Die Bewertungskriterien am Wettbewerbstag richten sich nach Geschmack, Präsentation, Arbeitstechnik (beinhalten auch die Hygiene), Garpunkten mit einem Punktesystem. Maximal können 300 Punkte erreicht werden, wobei
100 Punkte für Geschmack und Garpunkte,
100 Punkte für Präsentation und Innovation,
100 Punkte für Arbeitsweise, Technik, Sauberkeit und das Hinterlassen des Arbeitsplatzes vergeben werden.
(Für Nichteinhaltung oder Überschreitung der vorgegeben Zeit, werden Punkte abgezogen)
Genauer Ablauf am Wettbewerbstag
Die Finalisten kommen um 6.30 Uhr mit privaten Autos zur Talstation der Umlaufbahn in Ulten. (Kuppelwies)
Dann werden sie mit der Umlaufbahn auf die Bergstation gebracht, von da aus mit dem Auto zur Wettbewerbswiese.
Oben angekommen können sich die Kandidaten ihren Arbeitsplatz einrichten.
Um 8.00 Uhr beginnt der Wettbewerb, wobei die Kandidaten in Abständen von 15 Minuten starten dürfen. Die Reihenfolge wird vor Ort vom Veranstalter ausgelost.
Ab Beginn der jeweiligen Wettbewerbszeit haben die Kandidaten Zugriff auf den Warenkorb und stellen sich daraus Ihr Gericht zusammen.
Während der gesamten Zeit bleibt der Warenkorb zugriffsbereit.
Nach 4 Stunden beginnt die Bewertung. Wieder im 15 – Minuten - Rhythmus werden die Teller für die Jury angerichtet.
Servicebeginn
z.B. Um 12 h ist Servicebeginn:
Kandidat 1 schickt um 12.00 Uhr
Kandidat 2 schickt um 12.15 Uhr
Kandidat 3 schickt um 12.30 Uhr
Kandidat 4 schickt um 12.45 Uhr
Kandidat 5 schickt um 13.00 Uhr
Wichtig nach 4 Stunden müssen alle vorbereiteten Arbeiten abgeschlossen sein.
Die angerichteten Teller müssen der Jury mit dem entsprechenden Titel (Namen des Gerichts) übergeben werden. (Für Nichteinhaltung oder Überschreitung der vorgegeben Zeit, werden Punkte abgezogen)
Siegerehrung
Nach der Auswertung der Jury findet die Siegerehrung statt und der
„The mountain Chef unplugged 2022“ gekührt.
Wer kann teilnehmen
Teilnehmen können Jungköche und Lehrlinge, mit Jahrgang 2001 und jünger. Sie sind hoch motiviert,haben die Lust und den Willen proaktiv mitzumachen und sich dem Wettbewerb zu stellen.
Was muss ich im Vorfeld leisten, um dabei sein zu können
Ein Rezept aus Südtiroler Produkten für 4 Personen und dazu ein Foto vom Gericht einreichen. Mindestens eine Zutatenkomponenten muss aus oder mit Südtiroler Äpfeln bestehen.
Eingeladen werden
5 Kandidaten. Diese können dann am Finale für den Gewinn des The Mountain Chef unplugged 2022 teilnehmen. Hierbei werden das jeweils eingereichte Gericht von der Jury nach Regionalität, Innovation, Genauigkeit in der Rezeptbeschreibung und dem Schwierigkeitsgrad unter Berücksichtigung der Machbarkeit bewertet.
Was wird von den Teilnehmern bei der Anmeldung noch benötigt
Ein persönliches Foto in Kochkleidung und kurzer Verlauf seines Berufsweges als Köchin/Koch sowie die Kontaktdaten:Telefonnummer, Adresse, E-mail und aktuelle Arbeitsstelle. Bitte im Idealfall Foto - und Textdateien als eigene Dateien schicken.
Teilnehmer sind
Mitglied im Südtiroler Köcheverband-SKV. Wer noch nicht Mitglied ist, kann sich vorab digital einschreiben skv.org/members/mitglied-werden/ oder bei Philip Hafner einschreiben.
Kontakt und Anmeldung
Philipp Hafner
Tel. 335 73 50 913
E-Mail: philip.hafner79@gmail.com