Bezirke
Im Jahr des Südtiroler Apfels

Bezirksveranstaltungen

Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, müssen die aktuellen Covid-19-Regeln eingehalten werden! Bei schlechter Witterung wird die Veranstaltung verschoben.
Bezirk VINSCHGAU
Apfelblütenwanderung
Sobald sich auf den Feldern baumgroße Blumensträuße formen, verwandelt sich die Landschaft in Südtirol vielerorts in ein wahres Blütenparadies. Die wohl schönste Jahreszeit mit saftig-grünen Wiesen und weißer Blütenpracht lässt sich besonders gut bei einer Wanderung erleben. Josef Altstätter, Apfelbauer vom Kapellhof in Schlanders, wird uns auf eine solche Wanderung durch seine Wiesen mitnehmen. Seine große Leidenschaft ist die Sortenvielfalt. „Ich denke, das ist die Zukunft. Nachhaltiger zu arbeiten und immer wieder neue Sorten anzupflanzen“, sagt Altstätter. Im Anschluss werden noch Produkte und Speisen aus alten Apfelsorten verkostet, es wird geplaudert und diskutiert.
Termin:
Mittwoch, 27. April 2022
Uhrzeit:
von 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Treffpunkt:
Kapellhof Schlanders, gegenüber der alten Obstgenossenschaft
Kosten:
Unkostenbeitrag
Anmeldung:
bei Bezirksobmann Martin Pinggera
unter Tel. 347 7185 303
Auf euer kommen freut sich der Bezirksvorstand Vinschgau!
Bezirk EISACKTAL
Sensorikkurs
mit Martin Leitner, Küchenmeister und Fachschullehrer an der Emma Hellenstainer
Termin:
Mittwoch, 20. April 2022
Ort:
Hotel Millanderhof, Milland
Unkostenbeitrag:
30 Euro für Mitglieder
40 Euro für Nichtmitglieder
Beginn:
21.00 Uhr
Referent:
Martin Leitner, Küchenmeister und Fachlehrer an der Berufsschule Emma Hellenstainer in Brixen
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Bezirk EISACKTAL
Frühlingsfahrt
ins Restaurant Tantris zu unseren Kollegen Matthias Hahn nach München
Termin:
Mittwoch, 11. Mai 2022
Abfahrt:
in Brixen um 8.00 Uhr (Zustiegsmöglichkeiten nach Vereinbarung)
Unkostenbeitrag:
350 Euro für Mitglieder
400 Euro für Nichtmitglieder
Im Preis inbegriffen:
Fahrt, 5-Gänge-Menü mit Weinbegleitung
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Anmeldeschluss:
5. Mai 2022
Bezirk Eisacktal
Kräuterwanderung
mit Kräuterexperte Hartmann Plank aus Spinges
Wir wandern gemeinsam durch Wiesen und Felder, wo uns der Kräuterexperte Hartmann Plank verschiedene Wildkräuter zeigt und erklärt. Unser Ziel ist es die Anratterhütte unseres Kollegen Alois Unterfrauner, welcher uns mit Almgerichten bewirten wird.
Termin:
Mittwoch, 22. Juni 2022
Treffpunkt:
8.00 Uhr beim Hotel Senoner in Spinges
Gesamtgehzeit:
hin und zurück ca. fünf Stunden
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Bei schlechter Witterung wird die Veranstaltung verschoben.

Szene
Südtirols Gastronomieschulen stellen sich dem Wettbewerb

Das fairste Dinner

Kürzlich ist diese kulinarische, regionale, saisonale und faire Reise vorläufig zu Ende gegangen. Die von der OEW – Organisation für eine solidarische Welt ins Leben gerufene Initiative „Das fairste Dinner“ hat die Erwartungen übertroffen.
Die Schüler und Schülerinnen der Landeshotelfachschule Bruneck, der Landesberufsschule für das Gast- und Nahrungsmittelgewerbe Emma Hellenstainer und der Landeshotelfachschule Kaiserhof haben sich seit Monaten auf diese Gourmetabende vorbereitet. Sie hatten nicht nur den Auftrag, Gaumen und Augen zu verwöhnen; besonders wichtig war es der Jury, dass die jungen Menschen bei ihren unterschiedlichen Menüs auf die Herkunft der Lebensmittel und die Nachhaltigkeit achten. Die Jury bestand aus Sternekoch Stephan Zippl vom Parkhotel Holzner, dem Vielfaltsbauern Harald Gasser, der Koordinatorin der Südtiroler Weltläden, Brigitte Gritsch, Zero-Waste-Expertin Maria Lobis und Ernährungswissenschaftlerin Ivonne Dauru.
Klasse 2 C LHFS Bruneck mit den Lehrkräften Egon Oberleiter, Edith Mairl Huber, Bernhard Aichner, Alexander Seeber und Peter Paul Komar
Die Jurymitglieder lobten die Schüler für ihre fundierte Auseinandersetzung mit den lokalen Produzenten, die bunte Verwendung der Lebensmittel, ihre Kreativität beim Kochen und bei der Präsentation und für ihre Achtsamkeit bei der Deko. Es gelte, sich ständig und ein Leben lang mit der Herkunft der Lebensmittel, deren Qualität, mit Fairness, Transparenz und regionalen Kreisläufen zu befassen. Die Kommission und die Gäste wurden mit Produkten wie Bachsaibling von Salmone Dolomiti, Simmenthaler Rind von Meatery, der Steckrübe „Puschtra Behms“, Traminer Reis, Spitzwegerich, Villnösser Brillenschaf, Pilzen von Kirnig, Schnalser Almkäse, fermentierten Rüben vom Greiterhof und vielen weiteren Köstlichkeiten verwöhnt.
Ernährungswissenschaftlerin Ivonne Dauru hob hervor, dass „gesundes Essen auch der Seele guttut. Gutes Essen erzählt Geschichten hinter den Lebensmitteln und regt dazu an, vermehrt über pflanzlich basierte Nahrung nachzudenken.“ Stephan Zippl achtete besonders auf ein stimmig schlüssiges Geschmackserlebnis und auf das Texturenspiel im Teller: „Essen soll spannend sein und nicht nur sättigen“. Die Zero-Waste-Expertin Maria Lobis hob den „Spirit der Nachhaltigkeit“ hervor. Der schonende Umgang mit Ressourcen sei das Um und Auf für diese und die künftige Welt. Brigitte Gritsch legte ihr Hauptaugenmerk vor allem auf Produkte, die nicht aus Südtirol stammen. „Achtet überall auf die Produzenten“, sagte sie und freute sich ganz besonders über jene Servicekräfte, die ihr genau sagen konnten, aus welchen Ländern der benutzte Pfeffer oder Quinoa stammte: „Unsere täglichen Kaufentscheidungen können das Leben der Menschen verändern.“ Vielfaltsbauer Harald Gasser betonte: „Ihr gestaltet die Zukunft Südtirols.“
Die Produktion von Lebensmitteln hat mit Wertigkeit und Fülle zu tun. Die Menschen sollten die Lebensmittel spüren, ihren Geschmack wahrnehmen. Es braucht in der Küche Können und Erfahrung, um den Wert der Lebensmittel erfahrbar zu machen. Sehr begrüßt wurde die Initiative auch von den Direktorinnen und Direktoren der Schulen. Das junge Engagement trage dazu bei, dass auch die Schule sich kontinuierlich anpasse, verändere und ständig sensibler für Belange der Umwelt und Nachhaltigkeit werde.
Ein besonderer Dank der OEW für die große Eigeninitiative geht an die Klassen 2C der LHFS Bruneck, die 3 FS Service und 3 FS Kochen der LBS Emma Hellenstainer sowie die 4A der LHF Kaiserhof. Verena Gschnell und Monika Thaler von der OEW bedankten sich für die freiwilligen Spenden der Veranstaltungen, die an das Schulprojekt „Seite an Seite“ in Sambia, das Waisenhaus-Projekt „Oasis of Endless Hope Centre“ in Kenia und das Sozialprojekt „Vida y Esperanza“ in Bolivien gehen.
Einige attraktive Rezepte die gekocht wurden!
www.oew.org/das-fairste-dinner/
OEW - Organisation für Eine solidarische Welt
rs | rm