Aktuell
Learn the basics

WORLDCHEFS Academy für SKV-Mitglieder

Der SKV ist Mitglied von Worldchefs International. Dadurch sind die Mitglieder weltweit vernetzt und können auch auf diverse Weiterbildungsprogramme zugreifen.
Da der SKV für diese Mitgliedschaft den Mitgliedsbeitrag für alle Mitglieder einzahlt, können diese auch auf diverse freie oder stark reduzierte Weiterbildungsangebote zugreifen. Ein besonderes Weiterbildungsangebot ist das Online-Trainingsprogramm Pre-Commis Chef. Es richtet sich an junge Menschen, Lehrlinge, Praktikanten, junge Köche, welche eine professionelle Karriere anstreben.
Das Programm richtet sich an Einsteiger, Auszubildenden, Lehrlinge, Fachschüler, aber auch an professionelle Jungköchinnen und -köche. Und diese Programme stehen jetzt den SKV-Mitgliedern als Ergänzungs- und Professionalisierungsprogramme ergänzend zu ihrer Ausbildung bei WORLDCHEFS Academy zu Verfügung. Mit einem Lehrplan, der die Grundlagen der kulinarischen Professionalität, Gastronomie, Theorie im Bereich Kochen, Sauberkeit, Hygiene, Grundkenntnisse des Kochens und Ernährung abdeckt, kann das Pre-Commis-Kochseminar als vollständiger Ausbildungsplan absolviert werden oder einzelne Lektionen können als Ergänzung zu anderen bestehenden Kursen verwendet oder theoretische Komponenten für die Kochausbildung genutzt werden.
The free online Pre-Commis Chef training program is for you if you want to become a professional cook or start your training to become a chef. By the basic training program and working through the lessons at your own pace, you could be ready for your first job. It is as easy as reading the lessons, watching the online training videos and/or reading the transcripts and testing your knowledge as you progress through the course, then successfully passing the final assessment. Struggle to access reliable internet connectivity? You can download the full course via the mobile app where you can access all the training resources and test your knowledge before you take the online final assessment to receive your certificate.
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Reiner Münnich
SKV-Auslandsdelegierter

Aktuell
Gelebte Nachhaltigkeit

Sternekoch KM Egon Heiss an der LBS Savoy

Kürzlich wurde an der LBS Savoy in Meran mit der 3. Klasse Berufsfachschule Kochen das Projekt „Nachhaltig & gesund“ umgesetzt. Ziel dieses Projektes war es, junge angehende Köche und Köchinnen für die Thematik zu sensibilisieren und zu begeistern. Hierbei wurden die Köchinnen und Köche von den Fachlehrkräften KM Harald Hilber, KM Roland Schöpf und KM Alexander Gögele begleitet.
3. Klasse Fachschule Kochen mit Sternekoch Egon Heiss, den Lehrkräften Harald Hilber, Alexander Gögele, Roland Schöpf (nicht im Bild), Direktorin Beatrix Kerschbaumer und Vizedirektor Peter Enz
Im Rahmen des Projektes wurden kleine Höfe und Produzenten wie der Lenkhof in Vöran, der Obertimpflerhof in Vöran und die Cafa in Meran besichtigt. Und dabei besondere Lebensmittel und Delikatessen kennengelernt und ausgesucht. Besonders wichtig war es, dass die angehenden Köchinnen und Köche einen direkten Austausch mit den Bauern hatten und die Südtiroler Vielfalt an Lebensmitteln kennenlernen durften. Bei den gemeinsamen Verkostungen von Speck, Wurstwaren sowie Käse und Äpfeln konnten sie durch gezielte Fragestellungen ihr Wissen weiter vertiefen. Hierbei hatten sie die Möglichkeit mitzuerleben, wie die Lebensmittel produziert werden.
Heimisches Kalbfleisch. Schüler-Kreation
Die Betriebsbesichtigungen waren sehr lehrreich. Die angehenden Köchinnen und Köche konnten aufgrund der gesammelten Erfahrungen ihre Kreativität fördern, neue Gerichte planen und kochen. Und im Rahmen der unterschiedlichen Arbeitsaufträge ihre beruflichen Kompetenzen erweitern. Hierbei stand ihnen Sternekoch und KM Egon Heiss zur Seite. Er gab wertvolle Tipps im Rahmen des Kreativitätsprozesses, der Planung und Zubereitung, wobei die gemeinsame Verkostung den Höhepunkt darstellte.
Im Anschluss gab Egon Heiss noch sehr wertvolle Anregungen für einen der schönsten und herausforderndsten Berufe mit auf den Weg. Er wies unter anderem auf die Wichtigkeit einer guten Aus- und Weiterbildung hin, die Bedeutung von eigenen Zielen und intrinsischer Motivation, aber auch von Respekt gegenüber Mitmenschen und Lebensmitteln. Gäste schätzen es heute sehr, wenn der Koch, die Köchin zu den Gerichten eine Geschichte über die Lebensmittel erzählen kann. Und gerade deshalb ist es wichtig, dass junge Menschen sich bewusst ernähren und speziell in Hinblick auf nachhaltige, gesunde Ernährung sensibilisiert werden.
Quelle: LBS Savoy