Young Chefs

Kürbiscremesuppe mit Eisacktaler Sylvaner

Foto: Andergassen
Portionen: 4
Zutaten:
200 g Kürbis geputzt
2 kleine Zwiebel
10 g ÖL
1 l Bouillon oder Gemüsebrühe
100 ml Sahne
30 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 ml Eisacktaler Sylvaner
Garnitur: Kernöl, Kürbiskerne
Zubereitung:
Kürbis in kleine Würfel schneiden.
Die geschnittenen Zwiebeln in Öl andünsten.
Die Kürbiswürfel beigeben.
Mit der Hälfte vom Sylvaner ablöschen und einkochen lassen.
Mit der Bouillon aufgießen und 20 min kochen lassen.
Anschließend die Sahne dazugeben, abschmecken und noch für 5 min knapp am Siedepunkt ziehen lassen.
Die Kürbissuppe mit der kalten Butter gut cremig mixen.
Mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.
Persönlicher Tipp:
Ein Schuss Noilly Prat rundet die Suppe toll ab und gibt den gewissen Kick.
Rezept von:
Manuel Unterfrauner des Mitgliedsbetriebes Sunnegg in Brixen der Gruppe Südtiroler Gasthaus.

Young Chefs
14. MAI 2022

LET’S COOK IT

Hellenstainer. Internationaler Wettbewerb für Kochtalente
Am 14. Mai 2022 organisiert die Landesberufsschule Emma Hellenstainer ihren 3. internationalen Kochwettbewerb für junge Köchinnen und Köche.
Die kulinarische Schirmherrschaft hat Peter Girtler inne, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 18 Punkten von Gault&Millau. Der Wettbewerb ist ein Teamwettbewerb und richtet sich an Zweierteams. Es werden maximal zwölf Teams zum Let's cook it Award 2022 zugelassen. Die Emma Hellenstainer will mit dieser Initiative einen Treffpunkt für hochtalentierte Köchinnen und Köche in Europa schaffen. Die Schule möchte damit auch die Begeisterung und die Freude an diesem kreativen Beruf und den gegenseitigen Austausch grenzüberschreitend fördern.
Wer kann mitmachen?
Köchinnen und Köche unter 21 Jahren, die sich in Zweierteams dem Wettbewerb stellen.
Wie läuft der Wettbewerb?
Die Teilnehmenden wählen aus einem Warenkorb und verarbeiten die nachhaltigen Produkte zu besonderen Gerichten, die sie Jury und Gästen zur Verkostung präsentieren.
Jedes Zweierteam bereitet ein 3-Gang-Menü für sechs Personen zu.
Die zeitlichen Rahmenbedingungen
Arbeitszeit: 07.30 – 11.30 Uhr
Service: 11.30 – 13.30 Uhr
Siegerehrung: ca. 15.30 Uhr
Preise
Das Siegerteam erhält den Let's cook it Award 2022 und einen Geldpreis von 1.500 Euro sowie ein einwöchiges Praktikum im 2-Sterne-Restaurant „Gourmetstube Einhorn“ im Romantikhotel Stafler bei Peter Girtler.
Das zweitplatzierte Team erhält einen Geldpreis von 1.000 Euro und das drittplatzierte Team einen Geldpreis von 500 Euro. Alle weiteren Teams erhalten eine schöne Urkunde und einen Sachpreis.
Kontaktperson
Astrid Troger
Tel. +39 0472 273 800
Koordinator
KM Tobias Zanotto
Weiterer Infos
www.hellenstainer.berufsschule.it
Landesberufsschule Emma Hellenstainer