Aktuell

Brennnessel-Kartoffelgnocchi


Zutaten
Für 2 Personen

350 g gekochte und passierte Kartoffeln
150 g Mehl
200 g frische und gekochte Brennnesseln
60 g Zwiebel
1 Ei
eine prise Salz
60 g Speck
20 g Parmesan
Sonstiges
Tomaten-Concassè
Schnittlauch
Zubereitung
1. Zuerst die Kartoffeln kochen und passieren.
2. Dann die Brennnesseln kochen und klein hacken.
3. Darauf die Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit den Brennnesseln mixen.
4. Nun die passierten Kartoffeln mit den Ei, Mehl und Salz vermischen.
5. Anschließend die Brennnessel, den Speck und den Parmesan zu der Kartoffel-Mischung dazugeben und verkneten.
6. Mit dem Teig Gnocchi formen, ins kochende Wasser geben und kochen lassen bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen-
7. Zum Schluss die Gnocchi mit Tomaten-Concassè und Schnittlauch garnieren.

Aktuell
SKV-Verhandlungserfolg

Anerkennung der Berufserfahrung für Praxislehrer

Wir freuen uns, der Durchbruch ist gelungen. Nachdem der SKV in den vergangenen Jahren die Thematik vor allem in Bezug auf die Neuanstellung von Kochfachlehrern immer wieder thematisiert und neu vorangetrieben hatte, ist nun ein Durchbruch gelungen.
Archivfoto Vorsprache einer SKV-Delegation 2018 bei Schullandesrat Achammer v.l.n.r. Präsidiumsmitglied Gottfried Maschler, Vizepräsident KM Karl Volgger, Paul Tröbinger, LR Philipp Achammer, BO KM Martin Tschafeller, Präsident KM Reinhard Steger, Karl Messner  † - Archivfoto
Auf der Grundlage eines Präzedenzfalles wurde ein Schlichtungsverfahren vom Personalamt des Landes zugelassen, in dem erstmals die langjährige Berufserfahrung anerkannt wurde.
Als Südtiroler Köcheverband sprechen wir die Empfehlung aus, dass der bzw. die Betreffenden und falls berechtigt, zeitgleich mit ihrem Einstieg als Lehrkräfte in die Schule einen Antrag um Anerkennung der Berufserfahrung an das Personalamt über die Direktion der Schule einreichen. Entscheidend ist hier, dass auf der Grundlage des Landesgesetztes innerhalb von 30 Tagen nach Eintritt in den Landesdienst das Ansuchen um Anerkennung gestellt wird. Wenn diese Frist verstreicht, dann haben betreffende Personen die Möglichkeit, ein Schlichtungsverfahren über einen rechtlichen Beistand beim Amt einzureichen.
Dieser Präzedenzfall war enorm wichtig, da damit eine Grundlage, ja ein Fall geschaffen wurde, der immer wieder als Beispiel herangezogen werden kann. Als SKV bedanken wir uns bei allen, die hier ihren Beitrag eingebracht haben. In unzähligen Vorsprachen bei den zuständigen Stellen hat der SKV immer wieder dieses Anliegen vorgebracht. Unser Dank geht an die Landesregierung, im Besonderen an LH Arno Kompatscher, LR Philipp Achammer, LRin Waltraud Deeg sowie die Landtagsabgeordneten Helmut Tauber und Helmuth Renzler, an die Abteilung Personalwesen, den HGV, die Gewerkschaften und an alle, die in irgendeiner Weise einen Beitrag geleistet haben. Herzlichen Dank. Damit konnte ein weiterer sehr wichtiger Teilerfolg für den Kochberuf erzielt werden.
In eigener Sache
Wir sprechen die Hoffnung aus, dass dieser Erfolg vor allem bei den Kochfachlehrern mit positivem Blick bewertet und kommuniziert wird. Denn sehr oft werden Erfolge des Berufsverbandes kritisch bewertet und gerne auch kleingeredet.

rs | rm