Thema

Helle Brötchen

für ca. 15–20 Stück
500 g helle Mehlmischung (oder Schär Mix B)
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
1 TL Honig
1 gekochte und passierte Kartoffel
500 ml Wasser

Alle Zutaten mit Ausnahme des Wassers gut mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen, dann das Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten weiterrühren. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Da man den Teig aufgrund seiner klebrigen Konsistenz nicht mit den Händen anfassen kann, die Masse mit einem Eisportionierer oder -löffel portionieren und die Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 200 °C backen.
BEMERKUNG:
Mit diesem Teig können Sie auch gut Baguettes oder Wecken backen.
TIPP:
Statt des Wassers können Sie auch Milch verwenden, dadurch werden die Brötchen weniger kross. Die Kartoffel können Sie auch durch 2 EL Topfen ersetzen.


Von Ruth Innerhofer

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Tagliatelle

für 4–6 Personen
250 g helle Mehlmischung (oder Mischung Nudelteig glutenfrei von Meraner Mühle)
1 Ei
1 Prise Salz
100 ml Wasser
1 kleine gekochte und passierte Kartoffel
1 EL Olivenöl

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Sollte keine Nudelmaschine vorhanden sein, den Teig teilen, dünn ausrollen und gut bemehlen. Dann zusammenrollen, per Hand in Streifen schneiden und wiederum gut bemehlen.
Die Nudeln gleich in kochendem Salzwasser aufkochen lassen und abseihen. Mit einer Soße nach Belieben servieren.
BEMERKUNG:
Wenn Sie die Nudeln auf Vorrat zubereiten, sollten Sie sie sofort einfrieren, damit sie nicht brechen.
TIPP:
Geben Sie immer einen Schuss Öl ins kochende Wasser, dann kleben die Nudeln nicht aneinander.


Von Ruth Innerhofer