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Brownies

für 1 Blech
115 g Butter
115 g Bitterschokolade (72 % Kakaoanteil)
300 g brauner Zucker
8 Eier
115 g helle Mehlmischung (oder Mehl-Mix für Kuchen von Bauck)
1 EL dunkles Kakaopulver
1 Prise Salz
8 g Vanillezucker

Die Butter und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Kochlöffel mit allen anderen Zutaten verrühren, aber nicht schlagen, damit keine Luft in den Teig kommt.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse hineinleeren.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 150 °C backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen, dann kann man die Brownies gut schneiden. Sie sollen innen noch schön feucht und saftig sein.


Von Ruth Innerhofer

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Helle Brötchen

für ca. 15–20 Stück
500 g helle Mehlmischung (oder Schär Mix B)
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
1 TL Honig
1 gekochte und passierte Kartoffel
500 ml Wasser

Alle Zutaten mit Ausnahme des Wassers gut mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen, dann das Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten weiterrühren. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Da man den Teig aufgrund seiner klebrigen Konsistenz nicht mit den Händen anfassen kann, die Masse mit einem Eisportionierer oder -löffel portionieren und die Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 200 °C backen.
BEMERKUNG:
Mit diesem Teig können Sie auch gut Baguettes oder Wecken backen.
TIPP:
Statt des Wassers können Sie auch Milch verwenden, dadurch werden die Brötchen weniger kross. Die Kartoffel können Sie auch durch 2 EL Topfen ersetzen.


Von Ruth Innerhofer