Events
18. - 20. März 2022 von 10 - 19 Uhr

Käsefestival Sand in Taufers

Das Käsefestival findet wieder statt und die SKV-Mitglieder sind herzlich eingeladen (siehe untenstehende Eintrittsschein zum Heraustrennen). Das Käsefestival ist vieles: ein Käse- und Feinschmecker-Markt, eine Fachmesse, ein Treffen von Gleichgesinnten und ein Szenetreff der Küche und Gastronomie. Und es ist zweifelsohne ein Branchenhighlight. Aber all das beschreibt es noch nicht ausreichend. Es ist nämlich vielmehr ein Lebensgefühl.
SKV-Mitglieder erhalten freien Eintritt zum Festival an allen drei Festivaltagen sowie eine Preisreduzierung zu einer geführten Verkostung. - FOTORECHTE: Reinhard Steger
Am dritten Wochenende im März öffnet sich in Sand in Taufers wieder der Käsehimmel. Drei Tage lang wird Käse in allen Variationen verkostet, genossen und verkauft. Die Liebe zum Käse und die garantiert kulinarischen Leckerbissen machen das Festival zu einem Pflichttermin für Köchinnen und Köche, für Gastronomen und Genießer.
An die 100 Aussteller aus halb Europa machen die Veranstaltung immer wieder zu einem ganz besonderen Erlebnis: Neben den Südtiroler Lokalmatadoren sind die genossenschaftlich organisierten Käsereien ebenso mit von der Partie wie die vielfältigen Alm- und Hofkäsereien. Doch das Käsefestival ist längst über Südtirol hinausgewachsen, und zahlreiche italienische und internationale Käseproduzenten haben ihre Teilnahme bereits zugesagt.
Doch die Veranstalter des Käsefestivals haben noch mehr zu bieten: So erfreut sich die Show Cook Arena beim Besucherpublikum stets großer Beliebtheit. An den Töpfen stehen junge Talente ebenso wie etablierte Spitzenköche und Sterneköche des Landes. Ebenso fixer Bestandteil der Veranstaltung sind die Genusslaboratorien. An allen drei Veranstaltungstagen wird gemeinsam mit Slow Food ein hochwertiges und abwechslungsreiches Verkostungsprogramm angeboten, das seinesgleichen sucht. Hochkarätige Referenten aus ganz Europa teilen in den knapp einstündigen Führungen ihr Wissen mit den Besuchern.
Und auch die kleinen Gäste kommen beim Festival auf ihre Kosten. Sie können selbst Hand anlegen und vom Frischkäse, über die Mozzarella bis hin zum Graukäse und zur Schokolade unter der fachlichen Anleitung der Produzenten alles selber herstellen. Für die Kindergärten und Schulen wird am ersten Veranstaltungstag ein individuell angepasstes und didaktisch hochwertiges Programm angeboten, zu dem sich interessierte Gruppen und Klassen anmelden können.
mp | rs / rm

Events
„The Mountain Chef unplugged 2022“ im Jahr des Südtiroler Apfels

„Echt guat kochen 6.0“

Fünf Holzherde, fünf Jungköche und fünf Taschen voll mit Lebensmitteln aus dem Ultental und aus Südtirol. Mehr braucht es nicht für diese ungewöhnliche Kochchallenge.
René Pircher, der Sieger von The mountain Chef unplugged 2021 - FOTO: Reinhard Steger
Holzherde statt Konvektomaten, Handwerkskunst pur und grenzenlose Kreativität, dies sind die Zutaten für eine Herausforderung der besonderen Art. Unter dem Motto „Echt guat kochen – the Mountain Chef unplugged 2022“ gepaart mit dem Jahresmotto des SKV „Das Jahr des Südtiroler Apfels“ veranstaltet das Ski- und Wandergebiet Schwemmalm bereits zum sechsten Mal gemeinsam mit dem Südtiroler Köcheverband diesen einzigartigen Wettbewerb für Südtiroler Jungköche.
Stelle dich der Herausforderung und werde zum „Mountain Chef unplugged 2022“
Am 19. Juni 2022 werden die Almwiesen des Ski- und Wandergebietes Schwemmalm zur Bühne für diesen besonderen Kochwettbewerb. Inmitten der Almwiesen, vor den neugierigen Augen der Besucher und den kritischen Blicken der Juroren, beweisen die teilnehmenden Jungköche ihr Können. Die Fachjury unter der Leitung von KM Andreas Köhne wählt dann unter den Finalisten den „Mountain Chef unplugged 2022“.
Wer kann sich daran beteiligen?
Jungköche und Lehrlinge Jahrgang 2001 und jünger können sich an diesem einzigartigen Kochwettbewerb beteiligen.
Worum geht es?
Die Kandidaten senden ein kreatives, regionales Gericht rund um den Südtiroler Apfel mit dazugehörigem Rezept ein. Eine Kommission ermittelt die Finalisten. Diese kochen dann auf der Schwemmalm auf Holzherden ohne elektronische Hilfsmittel ein Gericht aus einem Warenkorb und präsentieren es der Fachjury. Der Sieger wird zum „Mountain Chef unplugged 2022“ gekürt.
Fragen zum Wettbewerb sowie Anmeldung:
Philip Hafner, Tel. 335 73 50 913
oder philip.hafner79@gmail.com
Weitere Infos in der März Ausgabe der
Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“.
rs | rm