Young Chefs
Weedaroma. Schülerprojekt

Wenn Hanf und Kuhmilch zur Delikatesse werden

Milch und Hanfsamen sind die zwei Hauptzutaten aus Südtirol, welche Andrè Craffonara, Nicole Jones, Samuel Huber und Steven Zöschg für die Produktion von einem Hanfsamenkäse verwenden.
Hanfsamenkäse
Im Rahmen des Maturaprojektes der Landeshotelfachschule Bruneck sollte die Produktion von zwei Käsesorten organisiert werden. So ist das Projekt Weedaroma im Schulfach Eventmanagement entstanden. In Zusammenarbeit mit der Genossenschaft „Ecopassion” aus St. Lorenzen und der Hofkäserei „Chi Pra“ aus Abtei wurden ein Schnittkäse und ein Weichkäse produziert.
Bevor die Produktion des Käses starten konnte, musste sich die Gruppe mit den rechtlichen Bestimmungen zur Verwendung von Hanf in der Lebensmittelproduktion beschäftigen. Nach einer intensiven Auseinandersetzung mit der italienischen Verfassung, verschiedenen Lehrpersonen und Recherchen ist klar geworden, dass nur Hanfsamen für den Verbrauch erlaubt sind. Dies ist eine Herausforderung. Warum? Hanfsamen sind nährstoffreich, jedoch haben sie nur einen sehr milden Geschmack. Es sind in der Projektgruppe daher Ideen gesucht worden, wie man die Hanfsamen im bestmöglichen Weg einsetzen könnte, so ist man auf die Idee gekommen, die Samen anzurösten und keimen zu lassen.
Hanfsamen sind sehr nährstoffreich, sie liefern wichtige Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Calcium, Proteine, Ballaststoffe und Vitamine der B- und E-Gruppe. Hanfsamen wurden nicht nur wegen ihres ernährungsphysiologischen Aspekts ausgewählt, sondern auch, weil die mögliche Legalisierung von Hanf eine sehr aktuelle und umstrittene Thematik ist.
Milch vom Bauernhof, regionale Biohanfsamen und ein junges experimentierfreudiges Team: Das ist Weedaroma.
Die Redaktion rs

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Ideenwettbewerb Urgemüse

Im Rahmen der Messe Agrialp wurden die Preisträger des Urgemüsewettbewerbes ausgezeichnet. Der Wettbewerb wurde vom SBB, Mein Bauer, Messe Bozen, dem Amt für Landwirtschaft und Tourismus und dem Südtiroler Köcheverband organisiert.
Im Bild v.l.n.r. LR Arnold Schuler, SBB-Landesobmann Leo Tiefenthaler, Daniel Rungger, Simone Gostner, Brigitta Kröss, Ramona Putzer mit Sohn und Messepräsident Armin Hilpold. Verhindert und nicht im Bild Anna Kirchler - FOTO: Marco-Parisi
Anna Kirchler
Die Preisträger
In der Kategorie Jungköche, Jungköchinnen, Lehrlinge, Fachschüler und Hotelfachschüler (Jahrgang 1996 und jünger)
1. Daniel Rungger
2. Simone Gostner ex equo Anna Kirchler
In der Kategorie Hobbyköche (0-99 Jahren)
1. Brigitta Kröss
2. Ramona Putzer
Eine externe Fachjury aus unabhängigen Experten wählte aus den vielen eingereichten Programmen vier Rezepte aus. Und beim Finale im Rahmen der Messe Agrialp wurden beim Schaukochen die Sieger ermittelt. Jungkoch Daniel Rungger in der Kategorie Jungköche überzeugte die Jury mit seinen Rote-Bete-Fagottini mit Ziegenfrischkäse und Schüttelbrot Genauso wie Hobbyköchin Brigitta Kröss mit ihrer Yakon-Karotten-Suppe mit Kapuzinerkressenpesto und weißen Rohnenchips. Brigitta Kröss brachte das Urgemüse aus dem eigenen Garten von ihrem Hof auf 1450m Meereshöhe mit. 2. Sieger wurden Simone Gostner ex equo mit Anna Kirchler sowie in der Kategorie Hobbyköche Ramona Putzer.
Ein besonderer Dank für die wunderschönen Preise
Familie Holzner, Parkhotel Holzner
Familie Dorfer, Quellenhof Passeier
Familie Alber, Gloriette Guesthouse
Familie Kohler, Hotel Engl und Messe Bozen
Südtiroler Köcheverband
Die Rezepte zum Nachlesen
Georg Kröss
Bezirksobmannstellvertreter Bezirk Bozen-Überetsch