Szene
Benedikt Röser

Great Taste Award

Gold mit zwei Sternen für den einzigartigen Räucherlachs aus Südtirol
Salmone-Dolomiti Zubereitung
Benedikt Röser
Gleich zwei der begehrten goldenen Sterne erhielt Salmone Dolomiti beim diesjährigen Great Taste Award in Großbritannien. Damit überzeugte das Südtiroler Gourmet-Start-up von Benedikt Röser im internationalen Vergleich mit dem Geschmack und der Qualität seines Räucherlachses.
Die Great Taste Awards sind die „Oscars” der Feinkostwelt. Mit über 10.000 Einreichungen war der Bewerberandrang auch in diesem Jahr sehr groß. Die Anforderungen der Jury sind hoch, die sich aus Spitzenköchen, erfahrenen Gastronomen, Konditoren, Journalisten und vielen anderen Experten aus dem Bereich der Feinkost zusammensetzt.
Bewertet werden dabei ausschließlich der Geschmack und die Qualität des Produktes. Auch der Räucherlachs von Salmone Dolomiti durchlief das Jurygremium und überzeugte mit seiner hohen Qualität sowie seiner besondere Räuchernote auf Basis der speziellen Holzmischung.
„Festes Fleisch mit einer butterweichen Textur, die auf der Zunge zergeht. Unverfälscht, frisch und süß - mit einer gut abgestimmten Mineralität durch den Salzgehalt. Sanfter und warmer Rauch mit mildem und weichem Charakter, der ein angenehmes Glühen am Gaumen hinterlässt.“
Juryurteil Great Taste Award 2021
Genauso außergewöhnlich wie der Geschmack von Salmone Dolomiti ist die Geschichte dahinter: Der schottische Premiumlachs wird fangfrisch in Südtirol auf über 1.250 Höhenmetern geräuchert und veredelt. Verwendet werden dafür nur exklusive und regionale Zutaten wie Wacholder, Bergapfelholz oder Alpenkräuter. Lange Ruhe- wie Reifezeiten und die Leidenschaft zum Handwerk des Räucherns garantieren den Qualitätsanspruch. Zudem ist die gesamte Produktionskette bis zum Versand an die Endkunden nachhaltig ausgerichtet und damit ganzheitlich mit der Ursprünglichkeit seines Herstellungsortes verbunden.
Entstanden ist die höchstgelegene Lachsräucherei Europas aus dem Lebenstraum von Benedikt Röser: „Meine Vision war es, aus meiner Leidenschaft zum Fischen ein außergewöhnliches Produkt zu machen.“ Daraus ist innerhalb eines Jahres ein besonderes Produktsortiment entstanden, das Ursprünglichkeit, Qualität und echtes Handwerk vereint.
Die Redaktion gratuliert dem SKV-Fördermitglied Benedikt Röser herzlichst zu diesem großen internationalen Erfolg. Dieser ist auch ein großer Erfolg für Südtirol.
Die Redaktion rs

Events
Projekt von KM Tobias Zanotto

„Verwenden statt Verschwenden“

„Verwenden statt Verschwenden": ein sehr wertvolles Schulprojekt an der Landesberufsschule „Emma Hellenstainer“. Ziel war die Verwertung von Produkten, die für den herkömmlichen Verkauf nicht (mehr) in Frage kommen. Fachlehrer und Küchenmeister Tobias Zanotto (zeitgleich Bezirksobmann-Stellvertreter im Eisacktal) hat das Projekt mit den Schüler:innen der 2. Klasse Kochlehrlinge initiiert und mit Projektpartner Biokistl Südtirol umgesetzt.
Die 2. Klasse Kochlehrlinge mit Projektleiter KM Tobias Zanotto
„Biokistl Südtirol verkauft südtirolweit Obst und Gemüse“, so Projektleiter Tobias Zanotto. „Nicht alle Produkte können verkauft werden, da diese nicht immer den Vorstellungen der Kunden entsprechen. Diese Lebensmittel werden teils verschenkt, an wohltätige Organisationen weitergegeben oder müssen entsorgt werden.“ Und hier kam die 2. Kochlehrlingsklasse ins Spiel. Die Schüler erhielten wöchentlich jeweils am Donnerstag Obst und Gemüse, das Biokistl Südtirol aus dem Verkauf nehmen musste. Unter der Anleitung von KM Zanotto haben die Schüler die Zielvorgabe, diese Lebensmittel durch Veredelungs- und Konservierungsmethoden zu verwerten und haltbar zu machen. Die Schüler waren und sind voll aktiv und hoch motiviert dabei. Und leisten damit einen sehr wertvollen Beitrag. Immerhin landen in Südtirol pro Kopf jährlich 27,5 kg Obst und Gemüse im Müll. „Wir wollen“, so die 2. Klasse Kochlehrlinge, „eine neue Ära einleiten, das Ende der Verschwendung.“
Kürzlich haben die Schüler gemeinsam mit KM Tobias Zanotto die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert. Die Gäste sowie die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui waren begeistert von dieser wegweisenden Initiative. „Das Projekt trifft den Zeitgeist und ist stimmig mit den gelebten Werten der Hellenstainer“, so die Direktorin. Neben dem pädagogischen Schwerpunkt lagen die Hauptaugenmerke auf Bio, Nachhaltigkeit und Müllvermeidung. Auf unspektakuläre Weise haben die Schüler und KM Tobias Zanotto gezeigt, wie ihr liebevoller, wertschätzender Umgang mit nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln Menschen zugutekommt, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens geboren wurden. Die 2. Klasse Kochlehrlinge hat sich dafür entschieden, die gesammelte Geldsumme dem Südtiroler Kinderdorf Brixen zu spenden.
Armin Mairhofer, Kochfachlehrer an der Hellenstainer, zeigte sich begeistert und fand bei der Projektvorstellung lobende Worte für KM Tobias Zanotto. „Diese Initiative ist ein gelungenes Beispiel für die wunderbare Ethik, die unseren schönen Kochberuf kennzeichnet. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Achtsamkeit in der Verarbeitung sind Voraussetzungen, um ein guter Koch zu werden.“
Als Ehrengäste mit dabei waren Margit Tauber (Südtiroler Kinderdorf), Alfred Putzer und Reinhard Steger (Südtiroler Köcheverband), Christiane Aspmair (Biokistl Südtirol) sowie Eltern und Lehrpersonen.