Szene

Der Jonagold-Apfel & mein Schmarren am Holzherd gebacken

von Franz Mulser, Gostner Schwaige
Für 4 Personen
Zutaten:
150 g Rieper Mehl
150 ml Südtiroler Milch
50 ml Südtiroler Sahne
6 Südtiroler Eier
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 EL Südtiroler Apfellikör
4 Jonagold-Äpfel (entkernt und mit Schale in Scheiben geschnitten)
Zum Backen
Meine Schmarrenpfanne
40 g Südtiroler Butter
Garnitur
4 TL Zimtzucker
1 EL getrocknete Weinbeeren, mit Zitronenmelisse und Rum mariniert
2 EL Fichtenhonig, Gostner Schwaige
Feinsten Staubzucker
Frische Zitronenmelisse und meine Bergrosenblüten
Zubereitung
DDas Mehl durch ein feinstes Haarsieb in eine große Schüssel sieben.
Die Milch und Sahne in ein Gefäß geben und durchrühren.
Die Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
Die Milch-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen in die Mehlmischung schnell einarbeiten.
Die sechs Eigelb beigeben und sanft glattrühren.
Den Eischnee in die Masse einheben und mit dem Apfellikör veredeln.
Die Jonagold-Äpfel mit der Schale (ohne Kernhaus) in feine Scheibchen schneiden.
Backvorgang
Meine Schmarrenpfanne auf das offene Feuer setzten.
Die Butter beigeben, schmelzen lassen und den Schmarrenteig einlaufen lassen.
Die Jonagold-Apfelscheiben einstreuen und beidseitig goldgelb backen. Den Schmarren in Stücke schneiden.
Mit einem Hauch von feinstem Staubzucker in der Pfanne servieren.

Szene
Benedikt Röser

Great Taste Award

Gold mit zwei Sternen für den einzigartigen Räucherlachs aus Südtirol
Salmone-Dolomiti Zubereitung
Benedikt Röser
Gleich zwei der begehrten goldenen Sterne erhielt Salmone Dolomiti beim diesjährigen Great Taste Award in Großbritannien. Damit überzeugte das Südtiroler Gourmet-Start-up von Benedikt Röser im internationalen Vergleich mit dem Geschmack und der Qualität seines Räucherlachses.
Die Great Taste Awards sind die „Oscars” der Feinkostwelt. Mit über 10.000 Einreichungen war der Bewerberandrang auch in diesem Jahr sehr groß. Die Anforderungen der Jury sind hoch, die sich aus Spitzenköchen, erfahrenen Gastronomen, Konditoren, Journalisten und vielen anderen Experten aus dem Bereich der Feinkost zusammensetzt.
Bewertet werden dabei ausschließlich der Geschmack und die Qualität des Produktes. Auch der Räucherlachs von Salmone Dolomiti durchlief das Jurygremium und überzeugte mit seiner hohen Qualität sowie seiner besondere Räuchernote auf Basis der speziellen Holzmischung.
„Festes Fleisch mit einer butterweichen Textur, die auf der Zunge zergeht. Unverfälscht, frisch und süß - mit einer gut abgestimmten Mineralität durch den Salzgehalt. Sanfter und warmer Rauch mit mildem und weichem Charakter, der ein angenehmes Glühen am Gaumen hinterlässt.“
Juryurteil Great Taste Award 2021
Genauso außergewöhnlich wie der Geschmack von Salmone Dolomiti ist die Geschichte dahinter: Der schottische Premiumlachs wird fangfrisch in Südtirol auf über 1.250 Höhenmetern geräuchert und veredelt. Verwendet werden dafür nur exklusive und regionale Zutaten wie Wacholder, Bergapfelholz oder Alpenkräuter. Lange Ruhe- wie Reifezeiten und die Leidenschaft zum Handwerk des Räucherns garantieren den Qualitätsanspruch. Zudem ist die gesamte Produktionskette bis zum Versand an die Endkunden nachhaltig ausgerichtet und damit ganzheitlich mit der Ursprünglichkeit seines Herstellungsortes verbunden.
Entstanden ist die höchstgelegene Lachsräucherei Europas aus dem Lebenstraum von Benedikt Röser: „Meine Vision war es, aus meiner Leidenschaft zum Fischen ein außergewöhnliches Produkt zu machen.“ Daraus ist innerhalb eines Jahres ein besonderes Produktsortiment entstanden, das Ursprünglichkeit, Qualität und echtes Handwerk vereint.
Die Redaktion gratuliert dem SKV-Fördermitglied Benedikt Röser herzlichst zu diesem großen internationalen Erfolg. Dieser ist auch ein großer Erfolg für Südtirol.
Die Redaktion rs