SAFE THE DATE

VERANSTALTUNGEN IN DEN BEZIRKEN

18. Januar 2022
Gaudi-Nachtrodeln
Wenn die Coronazeit es zulässt, organisiert der Bezirk Eisacktal ein Gaudi-Nachtrodeln.
Ort: Rodelbahn Eiskanal in Meransen
Beginn: 21.30 Uhr
Unkostenbeitrag für Mitglieder 10 Euro
für Nichtmitglieder 20 Euro
Anmeldung und Information: Alfred Putzer, Tel. 335 12 88 716
Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr.
Der SKV übernimmt keine Haftung!
Der Super-Greenpass ist für alle
Teilnehmer:innen verpflichtend.

Aktuell

Neid und Missgunst

Sternekoch KM Manfred Kofler spricht in einem höchst interessanten Dolomiten-Interview im Dezember von Neid und Missgunst, die unter vielen Köchen vorherrschen.
KM & Sternekoch Manfred Kofler
Dazu Manfred Kofler: „Schauen Sie, beinahe jeder junge Koch meint, dass er nur dann wirklich kochen kann, wenn er in einem Gourmetführer ausgezeichnet wird oder eine höhere Bewertung erhält als andere. Tatsache ist, dass es in Südtirol sehr viele gute Köche gibt – ob mit oder ohne Stern.” Manfred Kofler greift in diesem Interview eine sensible und negative Entwicklung auf, die auch im Verband massiv spürbar ist. Und massiv in den vergangenen Jahren hereingetragen wird.
Neid, Missgunst, Misstrauen und oft auch schäbiges Verhalten bis hin zu Fakenews über den Verband, über Funktionäre, über die verschiedenen Tätigkeiten sind zum Tagesgeschäft geworden. Hier werden Vermutungen (Veruntreuung von Geldern, Bevorzugung von Personen, unkorrektes Verhalten, Neiddiskussionen, Generationskonflikte, …) in den digitalen Raum gestellt mit dem Ziel, vieles das in 50 Jahren erreicht worden ist, kaputt zu machen. Es ist für Köchinnen und Köche fast zum Tagesgeschäft geworden, den Südtiroler Köcheverband, den eigenen Berufsverband, in ein negatives Licht zu rücken. Ohne wahrzunehmen, ohne wertschätzend zur Kenntnis zu nehmen, was hier viele Menschen im Glauben und in der Überzeugung für den eigenen Beruf in der Freizeit leisten, wie sie sich für den Kochberuf einsetzen sei es in Arbeitsgruppen rund um die Lehrlingsausbildung, Küchenmeisterausbildung, die Diätausbildungen, die Auszeichnung von Lehrlingen, die Präsenz bei Projektpräsentationen u.v.m..
Selbst auf Messepräsentationen sieht man Köche, die mit einem abwertenden Gesichtsausdruck in der Meinung, dass sie etwas „Besseres“ sind, dass sie „mehr sind als ein Koch“, dass sich hier eh nur jene von „vorgestern“ präsentieren, am Messestand des eigenen Berufsstandes vorbeimarschieren. Dabei gibt es auch jene, die über den Verband in der Bekanntheit hochgezogen wurden, wo Bühnen gebaut worden sind, wo Bühnen finanziert worden sind, wo viele applaudiert haben, die es nun als minderwertig ansehen, wenn sie dem eigenen Berufsverband einen Besuch abstatten würden. Ja, wenn sie die Leistungen von anderen durch ihren Besuch anerkennen würden. Und aus Gründen der Missgunst, aus Neid, aus Präpotenz, aus der Überheblichkeit heraus, wird dann die Mitgliedschaft im eigenen Berufsverband gekündigt. Und die 0,15 Euro Mitgliedsbeitrag am Tag, die 55/62 Euro Mitgliedsbeitrag im Jahr, die ausschließlich zur Förderung und Weiterentwicklung des Kochberufes eingesetzt werden, werden ins „Lächerliche“ gezogen.
Hochmut kommt vor dem Fall. Und Neid und Missgunst sind Gift für die Gesamtentwicklung des Kochberufs und der Berufsgruppe. Und gerade deshalb sind die Aussagen von Sternekoch Manfred Kofler so wertvoll.
KM Reinhard Steger
Präsident