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Silvestermenü 1988

Restaurant Palio, Manhatten/New York

By Sternekoch & SKV-Gründungspräsident Andreas Hellrigl  †
Das Palio-Silvestermenü von 1988 in der 151 West 51 Street in Manhattan
Andreas Hellrigl war ein internationaler Spitzenkoch. Der Pionier der Südtiroler Gastronomie. Er war der Erste, der die Südtiroler Küche weit über die Grenzen hinaus bekannt gemacht hat und die heimische mit der mediterranen Küche zusammenführte. Sein Talent als Koch war geprägt von außergewöhnlichem Unternehmergeist. Er war seiner Zeit voraus. Er hat die Globalisierung in der Welt der Küche vorausgesagt und die Küche der Zukunft im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne gesehen.
Die Philosophie
Andreas Hellrigl war eine Ausnahmeerscheinung. Er vereinte gehobene internationale Gastronomie mit individueller, eleganter Architektur. Mit der Villa Mozart erfüllte er sich einen Traum höchster Gastfreundschaft. Das Restaurant wurde ein exklusiver Treffpunkt für große Gäste, die hohe Kultur des Essens und Trinkens. Und im Restaurant Palio erfüllte sich der „amerikanische Traum“ vom Südtiroler Bergbauernbub, der zum Koch des Jahres der USA wurde.
Sternekoch Andreas Hellrigl
(* 1932 - † 1993)
1986-1993
Restaurant Palio, Manhatten/New York. Ausgezeichnet mit den höchsten Ehrungen
1988
Koch des Jahres in den USA
1987
Kulinarisches Aushängeschild Italiens, Weltwirtschaftsgipfel der G7 in Venedig
1985
Leitung Staatsbankett der EG-Regierungschefs in Mailand
1979
Eröffnung des Luxushotels Villa Mozart in Meran
1983-1993
Gastronomische Führung Kurhaus Meran mit großen internationalen Banketten, Konzerten und Events
1971
Gründungspräsident des Südtiroler Köcheverbandes
1970
Präsentation des ersten Kochbuchs „Südtiroler Küche“, auch in italienischer Fassung
1969
Vizepräsident des Hoteliers- und Gastwirteverbandes HGV
1969
Leitung des österreichischen Staatsbankettes für Königin Elisabeth II. von England und Herzog Philip von Edinburgh
1968
Geburt von Tochter Monika Hellrigl
1967
Eröffnung seines zweiten Restaurants, dem Restaurant Andrea, wo er sich zum großen internationalen Koch entwickelte
1965
Der erste Michelin-Stern für Meran (der zweite für Südtirol)
1959
Nach Auslandsaufenthalten in der Schweiz, Deutschland Italien eröffnet er sein erstes Restaurant, die Rotisserie Andrea in Meran

Thema
Silvestermenü 2021

Alpin & Relax Hotel Das Gerstl by Küchenchef Rafael Gander

Die Küche im Alpin & Relax Hotel Das Gerstl basiert auf dem R30-Siegel und beinhaltet die „Dahoam Garantie“ die besagt, dass alle Produkte, die mit diesem Siegel versehen sind, aus einem Umkreis von maximal 30 Kilometern stammen.
Rafael Gander
Die größte Herausforderung zu Beginn der eigenen R30-Kulinarik war die mangelnde Vielfalt der Produkte und zugleich die der Produzenten. Heute können wir mit Freude und Stolz sagen, dass wir mit einer großen Anzahl von Lebensmitteln und Produzenten arbeiten können, die aus unserer Umgebung kommen. Wir bekennen uns zu Regionalität, Saisonalität und möchten durch unsere bewusste Auswahl der Produzenten die Landwirtschaft im Tal unterstützen.
Küchenchef Rafael Gander
LEBENSLAUF - Kurz & prägnant
Jahrgang 1991
Die Passion für den Kochberuf entdeckte ich schon als Kind und mir war schon immer klar, dass es für mich dieser Weg werden würde.
Ausbildung zum Koch und schöne berufliche Wanderjahre in unterschiedlichen Betrieben, wo ich mein Wissen ständig erweitern konnte.
2016 Küchenchef im Alpin & Relax Hotel Das Gerstl, Burgeis. Die Chance meines Lebens als junger Mensch:
Ich bekam die Chance und zugleich das Vertrauen von meinem Arbeitgeber Lukas Gerstl als Küchenchef in einem jungen Team arbeiten zu können. Und diese nahm ich mit voller Begeisterung an.
Die Philosophie von Rafael Gander
Im Laufe der Zeit konnte ich in enger Zusammenarbeit und Unterstützung mit Lukas Gerstl und dem Team unsere R30-Philosophie weiterentwickeln und so unseren Gerichten eine eigene Handschrift verleihen. Meine Motivation für mich und mein Team ist es, uns ständig weiterzuentwickeln, zu verbessern, zu experimentieren und uns neue Techniken und Arbeitsweisen anzueignen. Das Zitat, das Rafael Gander täglich begleitet: „Wer aufhört, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein.“
Das Silvestermenü 2021 im Das Gerstl
SILVESTER GALA DINNER DAS GERSTL


Der Aperitif
Griass Enk | Zwetschge | Feta
Die Kalte Vorspeise
Currywurst vom hauseigenen Wagyu
Das Süppchen
Topinambur | Kastanie | Wachtel
Die Warme Vorspeise
Risottino | Trüffel | Eigelb | Madeira
Das Zwischengericht
Nudelraviolo | Zander | Tomate
Das Sorbet
Veneziano
Das Hauptgericht
Rehrücken | Rote Beete | Schokolade
Das Dessert
Karamell | Bratapfel | Mandel
Hausgemacht | Pralinen | Weihnachtsgebäck

ALPIN & RELAX HOTEL DAS GERSTL
Schlinig/ Mals
www.dasgerstl.com