Aktuell
50 Jahre SKV

Ein Gedicht als Geschenk

Georg Kröss, Diätetisch geschulter Koch & Dipl. Diätkoch, Bezirksobmann-Stellvertreter Bozen & Umfeld
1971, lange Zeit ist es schon her,
trafen sich junge motivierte Köche und wollten mehr.
Um auch in der Öffentlichkeit besser präsent zu sein,
gründeten sie den Südtiroler Köcheverband – SKV.

Vorausschauend zielstrebig und mit Andreas Hellrigls Vision
traten die jungen Männer in Aktion!
Besuchten Wettbewerbe, Feste und Veranstaltungen auf alle Fälle
und organisierten die immer gut ausgebuchten Köche-Bälle!

Der SKV bekam Anerkennung im ganzen Land
und wurde bald in ganz Europa bekannt.
Er schaute stets nach vorne bis über den Tellerrand
und wurde Mitglied der „WACS-Worldchefs“, dem Köche-Weltverband.

Dem Köcheverband galt der Jugend seine Aufmerksamkeit
und machte sie für Europa- und WorldSkills-Meisterschaften bereit.
Man hat, und das ist ungemein wichtig, immer alles gewollt
und Auszeichnungen, 5. Platz, Bronze, Silber und zweimal Gold geholt.

Im Verband vermittelte man das Gefühl vom Wir,
und gemeinsam stehen sie helfend hinter dir!
Bei den Vorteilen der Firmen und ihren Vergünstigungen
sowie bei verschiedensten Fragen und Bewerbungen.

Die Technik holt uns alle ein:
Jetzt gibt es schon Meetings „via online“.
Man passte sich an und lernte schnell daraus
und holt bekannte Küchenmeister und Stars in jedes Haus.

Nach 50 Jahren und keinem Halt
hat man die zweitausend Mitglieder (Members) schon bald erreicht.
Wo und wie auch immer man sich bekennt,
ein Koch bleibt immer in seinem Element!

Dabei wünschen wir dem Präsidium einen vorausschauenden Weitblick,
im Verhandeln mit dem Land, den Sponsoren und Gönnern viel Geschick!
Sowie kreativen Erfolg und kulinarischen Genuss
allen Mitgliedern sowie in den Bezirken dem Ausschuss!

Das sind einige Gedanken
zum 50. Jubiläum für den SKV. Und man hört sich 50 Jahre später, 2071.

Aktuell
50 Jahre SKV

Ehrung in Corona-Zeiten

Danke für das Vertrauen
Die Ehrung langjähriger SKV-Mitglieder im MEC Meeting & Eventcenter Messe Bozen
Sehr geehrte langjährige Mitglieder des Südtiroler Köcheverbandes,
Vertrauen ist das Fundament auf das langjährige Beziehungen aufbauen, auf dem langjährige Partnerschaften beruhen. Nur auf der Grundlage von hohem Vertrauen können eine Beziehung, eine Ehe, eine Partnerschaft, ein Berufsverband und ein Betrieb über Jahrzehnte, ja über ein halbes Jahrhundert leben und überleben. Wie in einer Partnerschaft gibt es auch in einem Berufsverband Höhen und Tiefen, Stärken und Schwächen. Am Ende sind aber der Zusammenhalt und das Vertrauen entscheidend, dass ein Berufsverband so lange bestehen und mit hoher Vitalität den Kochberuf in Südtirol prägen kann.
Zum Vertrauen und zum Zusammenhalt gehören zuallererst jedoch Mitglieder, ja Menschen, die jährlich einen Beitrag einbringen und leisten, damit Initiativen und Projekte für den Kochberuf überhaupt finanziert und vorangebracht werden können. Dahingehend möchte ich Ihnen allen – unabhängig ob Sie 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15 Jahre oder auch ein Jahr dem Verband angehören, meinen und unseren großen Respekt als Präsidium und als Landesvorstand zum Ausdruck bringen. Wir bedanken uns sehr, dass Sie dem SKV alljährlich Ihr Vertrauen schenken und durch Ihren Mitgliedsbeitrag dem Südtiroler Köcheverband die Berechtigung schenken, sich als „Verband“ zu bezeichnen. Und wenn wir heute 2021 bzw. 2022 noch 20 Mitglieder mit 50-jähriger Mitgliedschaft im SKV haben, dann darf uns das alle besonders freuen und mit Stolz erfüllen.
Sie als Mitglied, als Mitglieder des SKV sind es, die als wertvoller Baustein Teil dieses heute internationalen Networks von World Chefs, Europe Chefs & Koch-G5 sind. Ihnen gehört der Südtiroler Köcheverband, Sie sind das entscheidende Puzzlestück, das diesen „Ihren SKV“ zusammenhält und denen der Verband auch gehört. Wir als Verantwortungsträger und ich als Präsident wissen dieses Vertrauen sehr zu schätzen. Ja, es ist eine ganz besondere Ehre und eine hohe Verantwortung, dass wir den Südtiroler Köcheverband SKV in Ihrem Namen vertreten und repräsentieren dürfen.
Wir wünschen Ihnen allen weiterhin eine gute Gesundheit, Wohlergehen, Gottvertrauen und eine besondere Liebe zur Südtiroler Küche und zum Südtiroler Köcheverband, Ihrem Berufsverband, Ihrem internationalen Netzwerk, Ihrer Standesvertretung als Köchinnen und Köche.
In Vertretung für das Präsidium, den Landesvorstand, die Finanzkommission, den Landeskassier und die Bezirksausschüsse
KM Reinhard Steger
Präsident