Bezirke

Kochen mit Wildkräutern

Der Bezirk Eisacktal organisiert in Zusammenarbeit mit der Landesberufsschule Emma Hellenstainer einen Kochkurs zum Thema „Kochen mit Wildkräutern.“ Referent und Kochfachlehrer der Landesberufsschule Emma Hellenstainer KM Armin Mairhofer zeigt verschiedene Gerichte der neuzeitlichen Küche.
Termin:
24. und 25. November 2021
Ort:
Hotelfachschule Emma Hellenstainer in Brixen
Beginn:
18 Uhr bis 22 Uhr
Unkostenbeitrag für Mitglieder 120 Euro
Nichtmitglieder 160 Euro
Anmeldung und Informationen:
Bezirksobmann Alfred Putzer Tel. 335 1288716
Anmeldeschluss:
21. November 2021
Teilnahme nur mit Green Pass

Editorial

Trust is the future

Sehr geehrte Mitglieder, sehr geehrte Köchinnen, Köche und Gastronomen, geschätzte SKV-Partner,
die Welt musste sich in den vergangenen zwei Jahren neu erfinden und diese Krise hat sich in der einen oder anderen Form auf jede Institution, auf jeden Betrieb, auf jeden einzelnen Menschen und auch auf den SKV massiv ausgewirkt. In dieser Zeit haben wir im Präsidium gesehen, dass unsere SKV-Statuten von 1971 mit einer leichten Aktualisierung von 1988 – die rechtliche Basis des Verbandes – den Verband ungemein behäbig gemacht haben. Ja, dass die derzeitigen Statuten ganz einfach nicht mehr der Zeit entsprechen.
Es war dann das Kernziel im Präsidium, 2021 – und damit die Krise und besonders die Zeit im Lockdown – zu nutzen, um den Verband hochmodern aufzustellen. Es wurden die Digitalisierung, die Neupositionierung und die Verlegung des Verbandssitzes umgesetzt und intensiv über Monate an den neuen Statuten gearbeitet. Nun sind die Rahmenbedingungen vom Präsidium und Landesvorstand gesetzt, die Vorgespräche mit der beauftragten Notarin geführt und das neue Statutenpaket mit dem Wirtschaftsberater und den zuständigen Ämtern besprochen.
Als Präsident, als Präsidium und als Landesvorstand haben wir uns bei der Anpassung der Statuten folgende primäre Ziele gesetzt:
Die Rahmenbedingungen auf die aktuellen und absehbaren, zukünftigen Bedürfnisse auszurichten.
Die Transparenz den Mitgliedern gegenüber zu optimieren und diese an die gesetzlichen Bestimmungen anzupassen.
Den Verband als Berufsgruppe auf der Grundlage der aktuellen Gesetze erfolgreich in die Zukunft zu führen und damit die Zukunft als Standesvertretung zu sichern.
Die Rechtssicherheit zu garantieren und die Statuten auf die aktuelle Gesetzgebung anzupassen.
Die Sicherheit im Versicherungsschutz durch klare Rahmenbedingungen entscheidend zu optimieren.
Die Beschränkung der Haftung der Mitglieder auf das Verbandskapital
Die Erhaltung der juristischen Persönlichkeit des Südtiroler Köcheverbandes - SKV.
Damit wird die Zukunft des SKV gesichert, der SKV auf eine neue rechtliche Ebene gestellt und wir alle schaffen damit die Voraussetzung, dass der Verband wahrscheinlich die nächsten 50 Jahre erfolgreich bestehen kann.
In diesem Sinne bitten wir alle Mitglieder um Ihr/Euer Vertrauen.
KM Reinhard Steger
Präsident

KM Karl Volgger
Vizepräsident

KM Margareth Lanz
Vizepräsidentin

KM Patrick Jageregger
Vizepräsident

Reiner Münnich
Geschäftsführer