Thema
Philipp Falkensteiner

Südtiroler Gasthaus Der Gassenwirt, Kiens

Philipp Falkensteiner
Der Golden Delicious fasziniert
Das Kochen mit Südtiroler Äpfeln fasziniert mich immer wieder aufs Neue. Der Apfel an sich bietet einfach ungemein viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche - von der kalten Vorspeise über Suppen, warme Vorspeisen, Hauptgerichte, Käsezugaben bis hin zum geliebten Dessertbereich. Und wenn der Golden Delicious heute speziell als Tafelobst nicht mehr ganz dem aktuellen Zeitgeist entspricht, so beobachte ich immer wieder, dass Speisenkombinationen mit ihm bei unseren Gästen im Südtiroler Gasthaus eine sehr breite Akzeptanz erzielen.
Zudem kann ich auch immer wieder beobachten, dass meine Oma bei vielen überlieferten Apfelgerichten bevorzugt diese Apfelsorte verwendet.
Die Redaktion rs

Thema
KM Markus Holzer

Jora Mountain Dining, Innichen

Matthias Kirchler
Das Jora Mountain Dining ist eine Almhütte mit Gourmetcharakter. Neben den beliebten Klassikern aus der Südtiroler Küche verwöhnt Markus Holzer speziell am Abend mit Moutain-Dining-Gourmetabenden. Der bekannte Führer Gault&Millau schreibt dazu in seiner aktuellsten Ausgabe:
„Der allseits bekannte und geschätzte Markus Holzer hat gemeinsam mit seiner Familie auf beinahe 1.400 Metern kulinarische Akzente gesetzt. Neben den Klassikern wie Pressknödel auf der Mittagskarte präsentiert Holzer sein ganzes Können im Abendrestaurant. Dort bietet der umtriebige Koch einen Shuttleservice für all jene an, die den 20-minütigen Fußmarsch scheuen. Markus ist durch seine Pasta-Kreationen bekannt geworden, deren Rezepte er bereits in zwei Büchern veröffentlicht hat.“
Markus Holzer dazu: „Mein Team und ich lieben es zu kochen. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei stets auf Qualität und Herkunft der Produkte. Die Verbundenheit zur Heimat gepaart mit der Courage zu Kreativität sind die Basis für unsere Leidenschaft und unsere Küche.“
Die Redaktion rs