Thema
Südtiroler Apfel, Kreativität & Innovation

Förderpreise, Hintergründe & Details

Bereits Gründungspräsident und Sternekoch Andreas Hellrigl hat immer wieder die Kreativität, die Innovation, die Erneuerung der Südtiroler Küche und Köchinnen und Köche gefordert und gefördert. Wenn er damals auch oft der Zeit voraus war, so ist es gerade aktuell in Zeiten von Corona, in Zeiten der Unsicherheit enorm wichtig, dass wir als Berufsverband Orientierung vermitteln und Ziele vorgeben.
Mit dem Jahresmotto möchten wir primär den Blick auf unsere eigenen Produkte (2022 mit dem Südtiroler Apfel), Vielfalt & Kreativität fördern und kulinarische Innovationen vorantreiben, unter anderem durch wertvolle Förderpreise, um die Innovationslust in der Kulinarik noch zusätzlich zu unterstützen und um der Lust auf Innovation und Kreativität gerade in dieser Zeit neue Kraft zu schenken.
Wir wissen und sind zutiefst davon überzeugt, welche Kreativität und Innovationskraft in den Südtiroler Köchinnen, Köchen, Lehrlingen, Fachschülern und Hotelfachschülern stecken. Und wir rufen alle, ja wirklich alle dazu auf, sich an dieser Entwicklung zu beteiligen. Wir möchten damit eine klare Orientierung geben und die kulinarische Gestaltungs- & Schaffenskraft positiv steuern!
Mit großer Vorfreude und Herzlichkeit in Vertretung des Landesvorstandes der Südtiroler Köchinnen
Reinhard Steger, Präsident
Karl Volgger, Vizepräsident
Patrick Jageregger, Vizepräsident
Margareth Lanz, Vizepräsidentin
Reiner Münnich, Geschäftsführer

Thema
Christian Pircher Verdorfer, Apfelhotel Torgglerhof

A wie Apfel & A wie Apfelhotel

Der Apfel, der Südtiroler Apfel steht in einem direkten Zusammenhang mit Christian Pircher Verdorfer vom Apfelhotel Torgglerhof. Christian, der Herdbezwinger im Torgglerhof, der im Rhythmus mit der Natur seine Philosophie „Hof(cool)inary” inszeniert. Den Apfel verarbeitet er in Kombination mit einfachsten Zutaten aus den eigenen Hofgärten zu Köstlichkeiten.
Christian Pircher Verdorfer - FOTO: Emi Massmer Emotions
Christian hat im vergangenen Jahrzehnt für die Südtiroler Küche, für Südtirol, für den SKV, Küchengeschichte geschrieben. Bereits 2007 beim internationalen Lehrlingswettbewerb „Helmut Leitner“ als Sieger hervorgegangen, gewann er in weiterer Folge viele Medaillen bei internationalen Wettbewerben und ging auch bei der Landesmeisterschaft der Berufe als Sieger hervor. Bei den Berufsweltmeisterschaften holte er als Vertreter für Italien den hervorragenden fünften Platz und war damit in den Top Ten der Internationalität angekommen. Im Anschluss trat er die Nachfolge von „Großmeister“ Andreas Köhne als WorldSkills-Experte und -Trainer an. Mit der Unterstützung von Köhne führte er Südtirol bei den WorldSkills wieder an die Weltspitze. Martin Ebner wurde 2015 in São Paulo hervorragender Fünfter und Thomas Tutzer 2017 Weltmeister und bester Europäer.
Bis heute motiviert Christian immer wieder junge Menschen dazu, an Wettbewerben teilzunehmen. So auch dieses Jahr, als er sein Teammitglied Yannik Ennemoser für The Mountain Chef unplugged 2021 in Ulten anmeldete und ihn dorthin begleitete. Yannik belegte den zweiten Platz.
Nun widmet sich Christian Pircher Verdorfer als Herdbezwinger mit seiner ganzen Leidenschaft und Passion der Küche, den Gärten und den Äpfeln im Apfelhotel Torgglerhof in Passeier und (das darf nicht vergessen werden) seiner Frau Maria mit Familie. Im Rhythmus der Natur am Torgglerhof inszeniert er tagtäglich mit seiner rechten Hand rechten Hand Markus Prenn, seinem Sous Chef Rene Tschager und seinem Team hoch interessante und spannende kulinarische Apfelerlebnisse. „Hof(cool)inary“ ist seine Philosophie und die Köstlichkeiten die daraus hervorgehen, können im neuen Esszimmer, im Garten unter den Apfelbäumen, in den Pavillons oder für Liebhaber unter der Trauerweide genossen werden.
Wenn Christian nicht am Herd anzutreffen ist, dann ist er mit seinem Radl und einer Kiste Torggler Äpfel unterwegs, auf der Suchen nach Kräutern, Äpfeln, Früchten und Gemüse, im hofeigenen Shop – oder wieder auf dem Weg in die Küche, um seine Leidenschaft und Passion zum Kochen zu leben.
Die Redaktion rs