Bezirke
Erneuerung

Tobias Zanotto, Obmannstellvertreter im Eisacktal

KM Tobias Zanotto, Fachlehrer für Kochen an der „Emma Hellenstainer“ in Brixen, ist kürzlich auf Vorschlag von BO Alfred Putzer mit einstimmigem Beschluss des Bezirksausschusses zum SKV-Bezirksobmannstellvertreter im Eisacktal gewählt worden.
v.l.n.r. BO-Stellvertreter, Hannes Papst, Kochfachlehrer an der Emma Hellenstainer in Brixen und neuer BO-Stellvertreter, KM Tobias Zanotto, Bezirksobman Alfred Putzer.
BO Putzer zeigte sich gemeinsam mit den Ausschussmitgliedern hoch erfreut, dass sich Tobias Zanotto dieser wertvollen und ehrenhaften Aufgabe stellt und Verantwortung übernimmt. Besonders erfreut zeigte sich Putzer darüber, dass damit auch wieder eine direkte und sehr wertvolle Vernetzung des Köcheverbandes auf Bezirksebene mit der Landesberufsschule Hellenstainer gegeben ist. Die Schule ist das Ausbildungszentrum für die Gastronomie und Hotellerie im Eisacktal und Wipptal und bietet viele Möglichkeiten des Netzwerkens, die von größter Bedeutung für die Entwicklung des Kochberufs in den zentralen Tälern von Südtirol sind. Alfred Putzer bedankte sich bei den Mitgliedern im Bezirksausschuss für das große Vertrauen und die Unterstützung. Mit Tobias Zanotto und Hannes Papst ist nun eine schlagkräftige junge Generation an vorderster Front im Bezirksausschuss mit dabei. Damit wurde die Grundlage geschaffen für einen anstehenden Generationenübergang.
Tobias Zanotto in einer ersten Stellungnahme:
„Aus meiner Sicht müssen Bildung, Wirtschaft und der Verband noch mehr zusammenarbeiten, um die junge Generation der Köchinnen und Köche zu fördern und zu unterstützen. Zudem muss immer wieder auf den Stellenwert der Schulen, der beruflichen Aus- und Weiterbildung und deren Bedeutung hingewiesen werden. Die duale Ausbildung, die Ausbildung der Kochlehrlinge muss uns allen, sei es in der Schule wie auch in den Betrieben, eine Angelegenheit des Herzens sein. Kochen ist Passion, Kochen ist Leidenschaft und gemeinsam können wir die junge Generation dazu motivieren den Kochberuf mit Freude auszuüben. Eine gute Ausbildung im Betrieb und in der Schule schafft für junge Menschen ein starkes Fundament, das dann die jungen Menschen weiterentwickeln können.“

Die Redaktion rs

Bezirke
Beschluss des Landesvorstands

Alexander Scherlin, Beauftragter für Gröden

Der Landesvorstand hat in seiner letzten Sitzung vor der Sommerpause Alexander Scherlin als Vertreter des SKV in Gröden geschäftsführend beauftragt. Alexander Scherlin ist bereits bei den letzten Sitzungen des Landesausschusses vertreten gewesen. Es ist dem SKV ein Kernanliegen, Gröden und damit Ladinien im Landesvorstand und nach außen hin die größte Sichtbarkeit und Wertigkeit zu schenken.
Alexander Scherlin
Alexander Scherlin verkörpert die ganz junge und aufstrebende Generation der Südtiroler Köchinnen und Köche und hat bereits mit seinen jungen Jahren einen sehr interessanten beruflichen Werdegang hinter sich.
Wohnhaft in St. Ulrich, Gröden
Absolvent der Emma Hellenstainer in Brixen als Koch bei KM Martin Lercher
*****Luxus-Hotel Kulm, St. Moritz, Schweiz
Sterne- & Haubenrestaurant Bad Schörgau bei Sternekoch KM Egon Heiss
Landhaus Bacher, 19 Punkte Gault&Millau, eines der fünf besten Restaurants Österreichs bei Thomas Dorfer, einem der kreativsten Köche der Alpenrepublik und Europas
Sous Chef in der Adler Mountain Lodge auf der Saiseralm
Sommer 2021: Neo-Küchenchef im ****Hotel Welponer in Gröden
Sommer 2021: Förderer und Wegbereiter von Nicole Jones, jüngste Teilnehmerin beim Wettbewerb „The Mountain Chef unplugged 2021” auf der Schwemmalm in Ulten
Mit Alexander Scherlin konnte ein ganz junger und kreativer Koch der neuen Generation der Südtiroler Köchinnen und Köche für den Berufsverband als Vertreter für Gröden gewonnen werden. Alexander Scherlin wird sich im Landesvorstand in den nächsten Monaten ein Bild machen, Erfahrungen sammeln und zeitgleich junge Grödner Köchinnen und Köche für den schrittweisen Aufbau einer Bezirksorganisation für sein Team kontaktieren und ein Team aufbauen. Interessierte Köchinnen und Köche können sich direkt an Alexander Scherlin wenden. Sehr gerne auch über Messenger oder die sozialen Netzwerke.
„Ich freue mich auf diese spannende und zugleich herausfordernde, ehrenvolle und sehr interessante Aufgabe“.
Die Redaktion rs