Thema
Schweizer Bildungsangebot

Innovativ und einzigartig für visionäre Gastronomie

Andreas Fleischlin, Lehrgangsleiter
In der Luzerner Seegemeinde Vitznau wird im Sommer 2021 ein Campus eröffnet, welcher sich der Innovation im Bereich Gastronomie und Kulinarik, Musik sowie Aus- und Weiterbildung widmet. Der Campus umfasst ein Forschungs- und Ausbildungszentrum rund um Küche und Genuss. Im Zentrum steht der hohe Praxisbezug, die selbst erlebte Neuroforschung und das Erlernen von innovativen Lösungen für neuartige, nachhaltige und zukunftsorientierte Produkte.
Zielpublikum
Ausgebildete Köch:innen/Restaurationsfachleute aus dem deutschsprachigen Europa und Quereinsteiger:innen mit langjähriger Berufserfahrung.
Dauer
Zwei Lehrgänge (Küche & Genuss), welche jeweils im Januar 2022 starten und je vier Monate dauern.
Ablauf
Praxisorientierte Lernfelder, Kombinationen von Theorie-/Praxiswochen.
Theoriewochen
Eine direkte Vernetzung von Theorie und Praxis mit unmittelbarer Anwendung.
Unterrichtssprache
Deutsch. In den Dozentenwochen können Expert:innen auch in Englisch vortragen.
Abschlussprüfung
Praxisorientierte Abschlussprüfung
Anerkannter Abschluss
NCC/DAS (Diploma of Advanced Studies), welches mit 36 ECTS-Punkten hinterlegt ist.
Kontakt
Andreas Fleischlin, Leiter Aus- und Weiterbildung a.fleischlin@n-c-c.ch
Ausbildungszentrum
DAS MORGEN. NEURO CULINARY CENTER AG
CH-6354 Vitznau T 0041 41 399 64 50 www.n-c-c.ch

Young Chefs
Landeshauptmann und SKV zeichnen die besten Kochlehrlinge 2020 aus

Auszeichnung The Best Young Chefs 2020 from South Tyrol

Nachdem Corona die Auszeichnung der besten Kochlehrlinge 2020 mehrmals verhindert hatte, hat es nun nach mehreren Versuchen endlich geklappt. Im Rahmen einer feierlichen Ehrung in der Südtirol Lounge der Messe Bozen konnte diese wichtige Ehrung und Auszeichnung der besten Kochlehrlinge durch Landeshauptmann Arno Kompatscher und den SKV – in der nun 27. Auflage seit 1994 – in einem besonders schönen Rahmen im Beisein der Eltern und engsten Freude erfolgen.
v.l.n.r. SKV-Präsident Reinhard Steger, Josef Plangger, Matthias Stricker, Adrian Messmer, Manuel Steiner, Manuel Theiner, Simon Wellenzohn und Landeshauptmann Arno Kompatscher. Im Hintergrund SKV-Geschäftsführer Reiner Münnich.
Nicht mit dabei sein konnte Tobias Seeber, Lehrbetrieb Meggima am See in Mühlwald.
SKV-Präsident Reinhard Steger hob hervor, dass der Südtiroler Köcheverband SKV mit der Auszeichnung der besten Kochlehrlinge einmal mehr ganz besondere Leistungen von jungen Menschen und stellvertretend die Qualität und Bedeutung der Lehrlingsausbildung in Südtirol hervorheben und der breiten Öffentlichkeit sichtbar machen möchte. Denn um im Beruf wirklich Fuß zu fassen, sei es entscheidend, dass das Metier fundiert und mit hoher Qualität erlernt werde. Ein besonderer Dank gehe hierbei an die Küchenchefs und Lehrkräfte an den Schulen und die gastgewerblichen Unternehmer:innen, die Ausbildungsplätze zur Verfügung stellen und junge Menschen in dieser so wichtigen Phase des Berufslebens gemeinsam mit den Eltern begleiten.
Landeshauptmann Arno Kompatscher bedankte sich beim SKV für die vorbildhafte Initiative, den jahrzehntelangen Einsatz für eine vorzügliche Ausbildung in den gastgewerblichen Schulen und Betrieben und gratulierte den Preisträgern zu ihren Prüfungsergebnissen. Er sprach den Eltern, den Ausbildern und den Betrieben stellvertretend ein Kompliment für ihren Einsatz und die Unterstützung der jungen Menschen aus. Der Landeshauptmann hob hervor, dass besondere Leistungen immer auf mehreren Faktoren beruhen, die Eltern eine ganz wichtige Funktion in der Erziehung einnehmen, die Preisträger eine hohe Motivation und Begeisterungsfähigkeit mitbringen. Der Landeshauptmann sprach den Wunsch aus, dass die Preisträger mit ihrem Können viele Einheimische und Feriengäste beim Essen und Genießen glücklich machen, ja begeistern. Und so einen ganz wichtigen Beitrag zum Erfolg von Südtirol beisteuern.
Die Preisträger 2020
Adrian Messmer, aus Meran; Lehrbetrieb Fünf-Sterne-Hotel Mignon in Meran;
Josef Plangger, aus St. Martin in Passeier; Lehrbetrieb Fünf-Sterne-Hotel Quellenhof Luxury Ressort in Passeier;
Manuel Steiner, aus Völs am Schlern; Lehrbetrieb Drei-Sterne-Hotel Waldsee in Völs am Schlern;
Matthias Stricker, aus Franzensfeste; Lehrbetrieb Fünf-Sterne-Hotel My Arbor in Brixen;
Manuel Theiner, aus Mals; Lehrbetrieb Vier-Sterne-Alpin & Relax Hotel Das Gerstl in Mals;
Simon Wellenzohn, aus Laas; Lehrbetrieb Vier-Sterne-Superior Hotel Sonnbichl in Dorf Tirol.
Die Preise
Die edlen Obelisken mit dem persönlichen Namen als Auszeichnungssymbol
Die The-Best-Young-Chefs-Kochjacken als berufliches und sichtbares Symbol für die Preisträger
Hansi – das SKV-Maskottchen
Die SKV-Mitgliedschaft 2021
Das Buch von Andreas Hellrigl, dem Pionier der Südtiroler Gastronomie
Die Redaktion rs