Thema

Michelin-Sterne für Südtirol

Der SKV gratuliert Norbert Niederkofler & den Protagonisten. Der Präsident, das Präsidium, die Geschäftsleitung, der Landesvorstand im SKV und die Südtiroler Köchinnen und Köche gratulieren sehr herzlich, voller Freude und Begeisterung zum großartigen Erfolg, den die Südtiroler Sterneköchinnen und -köche 2021 verzeichnen dürfen.
Norbert Niederkofler Südtirols Drei-Sterne-Michelin-Koch
Die Reihung der Sterneküchen
*** Sterne & Grünen Stern
Norbert Niederkofler - St. Hubertus, Hotel Rosa Alpina, St. Kassian in Abtei
** Michelin Sterne
Peter Girtler - Einhorn, Hotel Stafler, Mauls
KM Heinrich Schneider - Terra, Hotel Auener Hof, Sarntal
KM Gerhard Wieser - Trenkerstube, Hotel Castel, Dorf Tirol
* Michelin Sterne
Nicola Laera - La Stüa de Michil, Hotel La Perla, Corvara in Badia
Herbert Hintner - Zur Rose, Eppan
Claudio Melis - In Viaggio, Bozen
KM Mathias Bachmann - Apostelstube, Hotel Elephant, Brixen
Jörg Trafoier - Kuppelrain, Kastelbell
Gregor Eschgfäller - Astra, Hotel Berghang, Steinegg
Martin Obermarzoner - Jasmin, Hotel Bischofshof, Klausen
Chris Oberhammer - Tilia, Toblach
Karl Baumgartner - Schöneck, Pfalzen
Andrea Fenoglio - Sissi, Meran
Theodor Falser - Johannesstube, Hotel Engel, Welschnofen
Reimund Brunner - Anna Stuben, Hotel Gardena Grödnerhof, St. Ulrich
Mario Porcelli - Alpenroyal Gourmet, Hotel Alpenroyal, Wolkenstein
Anna Matscher - Zum Löwen, Tisens
KM Manfred Kofler - Culinaria im Farmerkreuz, Dorf Tirol
NEU 2021
KM Egon Heiss - Prezioso, Hotel Fragsburg, Meran
Quelle: www.stol.it
20 Sterneköche
20 Sternelokal
25 Michelin-Sterne
20 Sterneköche und viele, viele großartige Menschen in den vielen Teams in Küche und Service haben auf der Grundlage großartiger Teamleistungen herausragende Ergebnisse erzielt. Diese Auszeichnungen beehren unser Land Südtirol, die Südtiroler Küche, die Südtiroler Restaurants, die Südtiroler Hotels und den Südtirol Tourismus. Damit wird die Südtiroler Küche ganz entscheidend aufgewertet.
Die Lust zu Spitzenleistungen
Danke für diese Leidenschaft, diese Passion, die Faszination, dieses herausragende Qualitätsbewusstsein, diese Lust zum Erfolg, ja die Lust zu herausragenden Spitzenleistungen. Es ist wichtig und richtig, dass wir uns alle gemeinsam darüber freuen und mit Applaus diese Leistungen dementsprechend würdigen. Denn herausragende Leistungen müssen gewürdigt und auch anerkannt werden. Denn dahinter stecken ungemein viel Kraft, Durchhaltevermögen, Können, höchste Kompetenz und vor allem auch Verzicht auf ganz vieles im Leben, dieser Menschen. Wir freuen uns sehr und sind so richtig stolz auf dieses Ergebnis. Und zudem Rang drei im gesamtstaatlichen Ergebnis nach Neapel und Rom zu erreichen, ist nochmals umso mehr zu schätzen und zu würdigen. Wir gratulieren herzlichst den Protagonisten, ihren Teammitgliedern und den vielen Köchinnen und Köchen in den Südtiroler Michelin-Betrieben.
Wir gratulieren sehr herzlich und stellvertretend für die Südtiroler Köchinnen und Köche
KM Reinhard Steger
Präsident

KM Karl Volgger & KM Margareth Lanz
Vizepräsident*in

KM Patrick Jageregger & Gottfried Maschler
Präsidiumsmitglieder

Reiner Münnich
Geschäftsführer

KM Otto Theiner
Landeskassier

Mitglieder des Landesvorstandes
KM Martin Tschafeller
Peter Stuefer
Martin Pinggera
KM Roland Schöpf
Philip Hafner
Markus Tratter
KM Michael Gasser
Alfred Putzer
Martin Ebner

Thema
Corona

Eine neue Zeit beginnt

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, liebe Mitglieder,
Corona stellt die Welt, Europa, Südtirol, und auch den SKV vor riesige finanzielle Herausforderungen. Der SKV-Haushalt war bereits in den vergangenen Jahren sehr genau durchdacht und geplant. Für 2021 müssen wir sehr dankbar sein, dass keine Berufsweltmeisterschaften stattfinden. Wir könnten uns diese schlichtweg zum gegebenen Zeitpunkt nicht leisten. Wenn auch von außen vieles sehr einfach aussieht, so muss auch im SKV – wie in einem Betrieb – alles finanziert werden. Hierbei ist anzuführen, dass jede menschliche Leistung der gewählten Vertreter*innen des SKV, ehrenamtlich geleistet wird.
Und selbstverständlich schaut auch der SKV-Haushalt von außen sehr einfach aus. Aber jeder Raum, das bescheidene Büro, jede Ehrung, jede Urkunde, jede Homepage, jede Mitgliederverwaltung, jede Zeitungsseite, die Postspesen müssen finanziert werden. Bezogen auf den Mitgliedsbeitrag versuchen wir immer eine sehr moderate Linie zu finden. Und wir werden den Mitgliedsbeitrag auch nicht erhöhen. 55 bzw. 62 Euro Jahresbeitrag sind in den Augen des Einzelnen nicht wenig. Bezogen auf den Monat entspricht das 4,50 bzw. 5,11 Euro. Bezogen auf den Tag sind das 15 bzw. 17 Cent. Vernetzt mit der Unterstützung der Partner aus der Wirtschaft, mit den Werbeinserenten in der Zeitung Südtiroler Köche und mit dem Werbebeitrag für die Südtirol Marke konnten wir bis zum Ausbruch der Coronapandemie vieles gut und sicher finanzieren.
Corona hat auch auf unseren Verband ungemein große Auswirkungen. In der Wirtschaft und im Tourismus läuft praktisch nichts mehr. Vielen Mitgliedern geht es wirtschaftlich sehr schlecht, die Nachfrage nach Werbung in der Zeitung ist enorm gesunken, die Partner selbst machen geringste Umsätze und so hat das auch auf die Wirtschaftszahlen des Verbandes enorme Auswirkungen.
Das 50. Jahr des Bestehens des SKV wird zu einer enormen wirtschaftlichen Herausforderung. Um zu überleben, legen wir die gesamten Kosten und Leistungen des Verbandes auf den Tisch und werden vieles auch streichen müssen. Nur auf dieser Grundlage werden wir den Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche auch in die nächsten 50 Jahre führen können. Und dabei gilt weiterhin den Grundsatz, dass der SKV keine Schulden macht. In diesem Sinne bitten wir die Mitglieder um ihr Vertrauen und zeitgleich bedanken wir uns bei allen für den Mitgliedsbeitrag.
Die Mitglieder des SKV-Finanzausschusses
KM Reinhard Steger
KM Karl Volgger
Gottfried Maschler