Aktuell
Radicchio Tardivo & die Frau und Köchin Ingrid Mocatti
Weil kochen einfach fasziniert
Bitterzarter Genuss vom Deutschnonsberg
Ingrid Mocatti im Hintergrund Erwin Pichler
Aufgrund seiner Höhenlage und der besonderen klimatischen Bedingungen ist der Deutschnonsberg ideales Anbaugebiet für Radicchio. Der bittersüße Salat ist in Norditalien in seinen vielen verschiedenen Varianten sehr beliebt und wird seit 1995 auch verstärkt am Deutschnonsberg angebaut, insbesondere die Winterart der Sorte Radicchio di Treviso, der nobelsten unter den Radicchiosorten. Alljährlich zur Erntezeit von Mitte September bis Mitte Oktober wird der Winter-Radicchio, der reich an Vitamin C und Mineralstoffen ist, zum kulinarischen Star der Restaurants und Gastbetriebe am Deutschnonsberg. Im Rahmen der Radicchiotage kreieren die Köche schmackhafte Gerichte und außergewöhnliche Delikatessen. Der Feinschmecker genießt Radicchio roh als Salat, als Gemüsebeilage, gratiniert oder gegrillt. Köstlich sind auch die mit Radicchio gefüllten Teigtaschen, Nocken, Pasta und Süßspeisen. Der Phantasie der Köche sind keine Grenzen gesetzt. Besonders reizvoll ist die kulinarische Begegnung mit lokalen Spezialitäten wie Pilzen, Wild oder dem Laugenrind.
Die Köchin Ingrid Mocatti
Ingrid Mocatti ist die Küchenchefin im Bergrefugium Zum Hirschen am Nonsberg in Südtirol. Die einstige Herberge für Pilger wurde kürzlich umgebaut und zu einem ganz besonderen Refugium mit herzlicher Gastlichkeit. Ingrid Mocatti setzt hier mit ihrer rechten Hand Erwin Pichler eine sehr spannende, transzendente Küchenphilosophie um, die mit besonderer Note und Eleganz im CERVO Restaurant ihren Höhepunkt innerhalb der drei kulinarischen Angebote von Gartenrestaurant, Bistro und Cervo findet. Die transzendente Philosophie orientiert sich sehr stark an den Lehren von Hildegard von Bingen, Wildkräuterpfarrer Weidinger und an der Philosophie von Slow Food. Und in diesem transzendenten kulinarischen Spiel greift Mocatti ganz gezielt die kleinsten Nischenprodukte vom Deutschonsberg an der Schnittstelle zweier Sprachkulturen auf.Bergrefugium Zum Hirschen
Historischer Gastbetrieb
des Jahres 2019
Historischer Gastbetrieb
des Jahres 2019