Lebensmittel | Kräuter | Spezialitäten

SUMACH ESSIGBAUMFRUCHT GEWÜRZ

Der Gerber-Sumach, auch Gewürz-Sumach, Sizilianischer Sumach oder Färberbaum genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Sumach innerhalb der Familie der Sumachgewächse. Er ist nicht zu verwechseln mit dem nordamerikanischen Gewürz-Sumach. Sumach schmeckt fruchtig und sauer. Daher wird er in zahlreichen Ländern ähnlich wie Zitrone genutzt. Er verfeinert im arabischen Raum Schmortöpfe aller Art, Kebabs, Dips und Salate.

Lebensmittel | Kräuter | Spezialitäten

WEIßER WINTER-CALVILLE APFEL

Der Weiße Winter-Calville (Weißer Winterkalvill) ist eine sehr wohlschmeckende Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Er wird auch Calville blanc d’hiver, Paradiesapfel, Himbeerapfel, Quittenapfel oder Weißer Kardinal genannt; weltweit sind über hundert Synonyme bekannt. Vermutlich wurdne sie schon vor 1600 in Frankreich gezüchtet; in Bad Boll wurden sie bereits 1598 von Johann Bauhin unter dem Namen Weißer Züricher Apfel erwähnt. Der Weiße Winterkalvill zählt zu den Tafeläpfeln (ist also für den Rohverzehr bestimmt) und gilt als eine der geschmackvollsten Sorten. Der hier abgebildete Weiße Winter-Calville wird an der Laimburg angebaut