Aktuell

SKV-Experte und WACS-Juror KM Andreas Köhne

SKV-Experte und WACS-Juror KM Andreas Köhne, Kochfachlehrer an der Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran nimmt als einziger internationaler Juror aus Südtirol an der Olympiade der Köche teil. Die Olympiade der Köche ist der international gefragteste Kochwettbewerb weltweit. Sie fand vom 14. bis 19. Februar 2020 statt. Insgesamt nahmen 67 Juroren aus 28 Nationen teil.
WACS-Juror und SKV-Experte KM Andreas Köhne (zweiter v.l.)

Es nahmen 31 Nationalteams, 24 Junior Nationalteams, 28 Community Catering Teams (Gemeinschaftsverpflegung), 29 Regionalteams, insgesamt 2.000 Köchinnen und Köche aus 74 Ländern an den Wettbewerben teil.
Die National- und Jugendnationalmannschaften, Mannschaften der Gemeinschaftsverpflegung (Community Catering), Streitkräfte- Teams (Military) und Regionalmannschaften mussten sich je nach Wettbewerbskategorie an verschiedenen Tagen in unterschiedlichen Wettbewerben live am Herd beweisen. Erreichten Sie dort jeweils mindestens 90 von 100 Punkten, dann winkten Goldmedaillen für die Tagessieger. Mindestens 80 Punkte sind für Silber nötig. 70 Punkte für die Bronzemedaille.
Je mehr Gold, desto wahrscheinlicher der Olympiasieg. Zu Olympiasiegern gekürt werden am letzten Tag der IKA drei Mannschaften:
Die Nationalmannschaften Senior
Die Jugendnationalmannschaften
Das Community/ Militaryteam
mit der höchsten Punktezahl. Die beste Regionalmannschaft wurde mit dem IKA Cup belohnt.
In 14 Küchen wurden täglich 1.200 Gästemenüs serviert. In sieben Gemeinschaftsküchen servierten sie zusätzlich täglich 840 Mittagessen.
Um als Juror bei solch einem Wettbewerb dabei sein zu können muss man langjährige Wettbewerbserfahrungen gesammelt und auch bei internationalen Wettbewerben Goldmedaillen gewonnen haben. Wenn das der Fall ist, wird man vom nationalen Verband (in unserem Fall vom Südtiroler Köcheverband - SKV) als Juror vorgeschlagen. Bei Worldchefs (Weltverband der Köche) entscheidet ein Culinary Team den Juror als WACS-Juror aufzunehmen.
KM Andreas Köhne ist seit nun mehr 20 Jahren als WACS-Juror tätig. Dies ist bereits seine 4. Olympiade als Juror. Als Juror wird man berufen bzw. vom nationalen Verband, der den Wettbewerb organisiert, eingeladen. Dieses Mal konnte KM Andreas Köhne in der Königsklasse den Senioren-Nationalteams jurieren, eine hohe Ehre. Bei den letzten IKA`s war er bei den Jugendnationalmannschaften als Juror im Einsatz.
SKV-Redaktion

Aktuell
Norwegen gewinnt die 25. IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart

IKA - Olympiade der Köche

„Größer, besser und erstmals in Stuttgart – wir haben bewiesen, dass die IKA/Olympiade der Köche der renommierteste und wichtigste internationale Wettbewerb für Köchinnen und Köche ist“, sagt VKD-Präsident Richard Beck über die Wettbewerbstage. Der Verband der Köche Deutschlands e. V. als Ausrichter des Wettbewerbs gratuliert allen Siegerinnen und Siegern der Kocholympiade.
Norwegen gewann in der Kategorie Nationalmannschaften Gold
„Alle teilnehmende Köche und Patissiers waren begeistert, ihr Land und ihren Beruf zu repräsentieren. Ganz besonders erfolgreich war der neu ins Leben gerufene Chef’s Table, ein Sieben-Gang-Menü der Nationalmannschaften“, resümiert Beck. „Die IKA setzt auch in den anderen Kategorien Jugendnationalmannschaften, Community Catering & Military Teams, Regionalmannschaften und Einzelaussteller die Food-Trends für die kommenden vier Jahre“.
Bei der Kocholympiade zeigte sich das große Talent und Potential jedes einzelnen Teilnehmers, die alle mit viel Leidenschaft dabei waren. In der Kategorie Nationalmannschaften konnte schließlich Norwegen den Wettbewerb für sich entscheiden und olympisches Gold nach Hause bringen. Die Mannschaft aus Norwegen überzeugte die Jury durch Präzision und kunstvolles Handwerk. Dicht gefolgt auf dem 2. Platz rangiert Schweden, die die Silbermedaille für Ihre hervorragenden Leistungen erzielten. Bronze geht im Wettbewerb der Nationalmannschaften an Island.
Überhaupt entpuppte sich die Intergastra im Zusammenspiel mit der IKA als äußerst erfolgreiche Plattform für Gastronomie, Hotellerie und Großverpflegung. Die Messe ging mit einem deutlichen Plus und über 100.000 Besuchern zu Ende. Die nächste Intergastra findet (wiederum mit einer IKA) vom 19. bis 23. Februar 2022 statt.
Der Südtiroler Köcheverband auf der IKA
Worldchefs - Präsident Thomas Guggler (Weltbund der Kochverbände), VKD Präsident Richard Beck (Verband der Köche Deutschland) - und SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter Reiner Münnich (Südtiroler Köcheverband) bei der Eröffnungsfeier der IKA (v.l.)
Bei der IKA nahm SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter Reiner Münnich die Gelegenheit wahr, um mit den Präsidenten der internationalen Verbände Arbeitsgespräche in Hinblick auf die Weiterentwicklung des Kochberufes, insbesondere der Ausbildung und der Entwicklung der Jungköchinnen und -köche zu führen. Sehr intensiv und erfolgreich war das Gespräch mit Worldchef Präsident Thomas Guggler (Weltbund der Kochverbände-WACS) und kann für den Südtiroler Kochverband im internationalen Konsens als zukunftsweisend gewertet werden.
Hier die Sieger in den unterschiedlichen Kategorien
NATIONALMANNSCHAFTEN
1. Platz: Gold für Norwegen
2. Platz: Silber für Schweden
3. Platz: Bronze für Island
JUGENDNATIONALMANNSCHAFTEN
1. Platz: Gold für Schweden
2. Platz: Silber für Norwegen
3. Platz: Bronze für Schweiz
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG/MILITARY TEAMS
1. Platz: Gold für The National Catering Team of Denmark, Dänemark
2. Platz: Silber für Fazer Culinary Team Finland, Finnland
3. Platz: Bronze für Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT), Schweiz
REGIONALMANNSCHAFTEN
1. Platz: Gold für Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne
2. Platz: Silber für Stockholm Culinary Team, Schweden
3. Platz: Bronze für ACF Regional Culinary Team USA, USA