Young Chefs

Mein Lehrling

Lunaris Gourmetrestaurant 1964, Steinhaus
Der Ausbilder
Küchenchef Matthias Kirchler
Alter
26 Jahre
Wohnort
Weissenbach/Ahrntal
Was bereitet Ihnen besondere Freude bei der Ausbildung von Lehrlingen?
Der Kochberuf kann so vielfältig, kreativ und schön sein, dies möchte ich meinen Lehrlingen gerne weitergeben. Am schönsten ist es, wenn man sieht, dass der Lehrling dadurch Freude am Erlernen des Berufs hat.
Wo kommt es im Betrieb bei der Ausbildung zu Schwierigkeiten?
Meiner Ansicht nach bei der Genauigkeit. Kein Meister ist vom Himmel gefallen, aber manchmal ist es mir lieber, wenn man sich eine halbe Minute länger Zeit lässt und dadurch die Arbeit genauer ausführt. Aber auch diesen Punkt werden wir noch meistern.
Welchen Rat geben Sie jungen
Menschen mit, wenn sie die Lehre absolviert haben?
Immer am Ball bleiben, nach Saisonsende Betrieb wechseln, Bücher lesen, neue Sachen probieren und experimentieren, aber auch nicht die Freizeit vergessen.
Welche Erwartungen haben Sie an junge Menschen?
Ich würde sagen, ich erwarte mir Fleiß und den Willen, Neues zu erlernen, indem man nach neuen Rezepten und Zubereitungsarten fragt. Außerdem Höflichkeit, Loyalität und vor allem Pünktlichkeit, die mir persönlich sehr wichtig ist.
Der Lehrling
Hannes Steger
Alter
16 Jahre
Wohnort
Luttach
Hobbys
Skifahren und Bergsteigen
Warum und wann ist die Entscheidung gefallen, den Kochberuf zu erlernen?
Als wir in der Schule gefragt wurden, was wir werden wollen, wollte ich zuerst den Konditorberuf erlernen. Da viele Freunde sich für den Kochberuf entschieden haben, und mich dieser auch sehr interessierte, fiel mir die Entscheidung dann sehr leicht.
Was ist Ihnen als junger Mensch wichtig?
In erster Linie, viel zu lernen, neue, kreative Sachen und Rezepte kennenzulernen, ein gutes Arbeitsklima in der Küche unter uns Kollegen, aber auch Freizeit, um meine Hobbys auszuleben.
Ihr Ziel?
Vor allem weiter mit Erfolg zu kochen. Viele Betriebe zu sehen, neue Menschen kennenzulernen, im Ausland Erfahrungen zu sammeln und auch andere Kulturen kennenzulernen.
Ihr Lieblingsgericht?
Hm, schwierig. Am liebsten ist mir aber der Kaiserschmarrn mit „Grantn“ von der Oma.

Young Chefs
„Echt guat kochen 5.0“

The Mountain Chef unplugged 2020

Der wohl höchstgelegene Kochwettbewerb Südtirols auf der Schwemmalm in Ulten geht in die fünfte Runde: The Mountain Chef unplugged.
Auch in diesem Jahr läuft die Challenge nach den mittlerweile bewährten Regeln ab. Konvektomaten und elektrische Hilfsmittel gibt es keine, dafür Holzherde und pure Handwerkskunst. Fünf Jungköch*innen treten unter dem Motto „Echt guat kochen“ gegeneinander an. Jede*r von ihnen erhält eine Tasche voll mit Lebensmitteln, die es kreativ zuzubereiten gilt.
Wer darf mitmachen?
Der Südtiroler Köcheverband lädt gemeinsam mit der Schwemmalm alle interessierten Jungköch*innen Jahrgang 1995 und jünger ein, am Wettbewerb teilzunehmen.
Am 21. Juni 2020 werden die Almwiesen des Ski- und Wandergebiets Schwemmalm wieder zur Bühne und die Kandidat*innen kochen vor einem großen Publikum auf. Beurteilt werden die Gerichte von einer Fachjury, die unter den Finalist*innen den „Mountain Chef unplugged 2020“ wählt.
Die Teilnahmebedingungen und das Reglement werden in der Märzausgabe der Fachzeitschrift Südtiroler Köche bekanntgegeben.
SKV-Redaktion