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AHRNTALER GRAUKÄSE PRESIDIO DI SLOW FOOD

Eine ganz besondere, historische Spezialität, die von Slow Food als sogenannter Presidio di Slow Food ausgezeichnet worden ist. Dieses Produkt wird nur im Ahrntal hergestellt. Es handelt sich bei Graukäse um den fettärmsten Käse, den cholesterinärmsten Käse sowie um den Kalzium reichsten Käse. Das Produkt war ursprünglich ein sogenanntes Arme-Leute-Essen und heute ist dieses Produkt eine ganz besondere Südtiroler Rarität, die weltweite Bekanntheit erlangt hat.

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HAFERWURZELN

Die süßlich schmeckende, milchsafthaltige „Wurzel“, deren Geschmack an Austern erinnert, ist sehr nahrhaft. Die Pfahlwurzeln werden im Herbst des ersten Jahres geerntet, geschält und anschließend gedünstet, gebraten, geschmort oder frittiert. Die Haferwurzel, auch Purpur-Bocksbart, Habermark oder Austernpflanze genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Bocksbärte. Sie erreicht Wuchshöhen von 60 bis 120 cm. Es bildet sich eine bis zu 30 Zentimeter lange Pfahlwurzel. Die Haferwurzel wird vorwiegend als Wurzelgemüse verwendet, aber auch die Blätter lassen sich als Salat oder Spinat zubereiten.