Szene

Charity-Event

Zu Gunsten von „Spitzenköche für Afrika“
Ralf Bos / FOTO: Juergen Nowitzki
Ralf Bos, Daniel Niederkofler, Küchenchef im Fine Dining Restaurant Annona im Ahrntal und der Südtiroler Köcheverband präsentieren am 22. und 23. November zwei ganz besondere Abende.
Be Grateful - und es gibt wahrlich viele Gründe dankbar zu sein. Wir leben in einem wunderbaren Land mit großartiger Natur. Wir sind dankbar dafür, arbeiten zu können, wo wir zu Hause sind, und aus den Vollen schöpfen zu können, sei es bei den Zutaten, die die Natur uns zur Verfügung stellt oder bei der Vielfalt an Produkten, die wir selber anbauen und herstellen, und nicht zuletzt für die Rahmenbedingungen, unter denen wir all das tun können. Leben und arbeiten dürfen, da wo man zu Hause ist - eigentlich ganz selbstverständlich - und hoffentlich bald Realität mit Zukunftsperspektive für noch viel mehr Menschen.
Als Gourmetrestaurant mit höchsten Ansprüchen an uns selbst haben wir in Ralf Bos und dessen Verein „Spitzenköche für Afrika“ genau die richtigen Partner gefunden, um unseren Teil dazu beizutragen. Am Freitag, 22. und Samstag, 23. November haben Sie die einmalige Möglichkeit Ralf Bos und „Spitzenköche für Afrika“ verbunden mit einem 8-Gänge-Erlebnis-Menü bei uns im Restaurant Annona in Steinhaus im Ahrntal kennenzulernen. Ralf Bos wird Ihnen zusammen mit seiner Tochter den Verein und das Projekt, das unterstützt wird, vorstellen. An beiden Abenden werden Ihnen zudem je zwei Südtiroler Winzer ihre Weingüter und ihre Weine präsentieren.
Ein Abend kostet 135 Euro pro Person, wobei Menü und Getränke bereits inbegriffen sind. Der Erlös der Veranstaltung geht zu 100 Prozent an „Spitzenköche für Afrika“.
Unterstützt werden wir bei dieser Veranstaltung vom Tourismusverein Ahrntal. Ihre Weine und ihre Zeit stellen uns zur Verfügung:
Familie Morandell - Weingut Lieselehof
Urban Plattner -Weingut „In der Eben“
Helga und Wilhelm Gasser - Weingut Santerhof
Martin Gojer - Weingut Pranzegg


Weitere Informationen unter www.spitzenkoechefuerafrika.de/
Daniel Niederkofler/sd

Szene

Salerner Gespräche

MehrWertLebensmittel
An der Fachschule für Landwirtschaft in Vahrn gehen am 29. November 2019 unter dem Titel „MehrWertLebensmittel“ die Salerner Gespräche in die dritte Runde. Dabei wird anhand von Impulsreferaten und Beispielen aus der Praxis über die Folgekosten landwirtschaftlicher Produktion, als auch über die Mitverantwortung der Konsumenten und Konsumentinnen diskutiert.
Immer mehr wissenschaftliche Arbeiten beschäftigen sich mit den durch das jeweilige Produktionssystem hervorgerufenen Folgekosten wie z.B. dem Verlust der Biodiversität, dem Verlust an Humus und Boden oder dem Ausstoß an Treibhausgasen. Andererseits werden im Verkauf Werte kommuniziert, die mit der Art und Weise der Herstellung der Nahrungsmittel oft nur wenig zu tun haben. Bäuerinnen und Bauern auf der einen und Konsument/-innen auf der anderen Seite versuchen zunehmend durch verschiedene Initiativen dem Mehrwert von achtsam hergestellten Lebensmitteln gerecht zu werden.
Weiter Informationen unter; www.fachschule-salern.it/