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Messe Hotel 2019

Vier Tage, viele Highlights
Viel Prominenz aus Politik, Wirtschaft und Gastronomie bei der Eröffnung der Messe in der SKV-Kocharena mit Küchenchef Christoph Huber, Wirtshaus Zur Blauen Traube (zweiter v.r.) - Copyright Marco Parisi
Küchenchef Tobias Pardeller, Silvia Fontanive, SKV-Messekoordinator Willi Told, Landeshauptmann Arno Kompatscher, Bruno Steiner, Alfred Putzer, KM Michael Gasser, Max Vötter und Norbert Oberhöller (v.l)
Von Christoph Huber über Friedrich Steiner bis zu Herbert Hintner und Peter Girtler - auf der SKV-Bühne bei der Messe Hotel hat sich einmal mehr Südtirols Kochelite getroffen.
Bozen - Ein fester Bestandteil des SKV-Jahres ist seit Langem die Messe Hotel in Bozen, die traditionell Mitte Oktober stattfindet. Seit über 40 Jahren gilt sie als die wichtigste Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Südtirol. In diesem Jahr kamen 22.000 Besucher ins Messezentrum, um die mehr als 600 Aussteller zu begutachten. Mittendrin: der Südtiroler Köcheverband SKV. Dessen Programm war geprägt von jungen Talenten, ehrgeizigen Aufsteigern, starken Frauen, ausgezeichneten Hauben- und Sternenköchen, aber auch von Querdenkern. Das Ziel dieser bunten Mischung war es, die Vielfalt des Kochberufs und der Betriebe widerspiegeln, wahrnehmbar und erlebbar zu machen. Zu diesem Zweck wurde auch eine Kooperation mit der Gruppe Südtiroler Gasthaus geschlossen. Dahinter stehen Menschen, die die Kunst des Gastgebens zu ihrem Lebensinhalt gemacht haben. Südtiroler Gastwirte und Gastwirtinnen wählen mit Bedacht die besten regionalen Produkte aus, verarbeiten diese nach traditionellen Rezepten und servieren die Gerichte mit Stolz. Sie wollen auf diese Art die Südtiroler Gasthauskultur pflegen und bewahren. An jedem der Messetage präsentierte ein Vertreter oder eine Vertreterin der Gruppe sein bzw. ihr persönliches Lieblingsgericht. Herbert Hintner, Sternekoch und Mentor der Gruppe, betont: „Unser Auftrag ist es, die Eigenständigkeit der Südtiroler Küche zu fördern, indem wir altes Wissen bewahren und mit jungem Geist beleben.“
Auf der SKV-Messebühne zu finden waren auch Vertreter und Vertreterinnen des Bereichs Schönheitspflege am Berufsbildungszentrum Bruneck (BBZ). Mit diesem arbeitet der SKV heuer anlässlich des Jahresmottos zusammen: Balance der Kulinarik, der Sinne und der Schönheit - Südtirol spüren und genießen.
Radikal lokal zum Messestart am Montag
Am Montag, dem ersten Messetag, begrüßte Christoph Huber die Besucher in der SKV-Showküche. Er bietet im Wirtshaus Zur Blauen Traube in Algund radikal lokale Küche. Eröffnet hat er das Lokal in einem historischen Gebäude unter Denkmalschutz im März dieses Jahres. Zuvor hatte er erfolgreich in der internationalen Spitzengastronomie gearbeitet, unter anderem als Souschef von Zwei-Sterne-Koch KM Gerhard Wieser in der Trenkerstube im Fünf-Sterne-Hotel Castel in Dorf Tirol.
Das Lieblingsgericht am Montag bereitete hingegen Tobias Pardeller vom Restaurant Der Pardeller in Welschnofen zu. Ebenso wie Huber bevorzugt Pardeller regionale Produkte. Bei ihm sind zudem mediterrane Einflüsse erkennbar, gerne arbeitet er mit Köstlichkeiten aus dem Meer.
Süße Höhepunkte lieferte Patisseuse Sandra Kofler, Souschefin von Tina Marcelli im Hotel Feuerstein in Pflersch.
Gemeinsam mit dem Kaffeespezialisten Julius Meinl hat Kofler die Julius Meinl Süßspeisenkreation 2019 entwickelt, die sie auf der Messe kulinarisch inszenierte.
Biologisch in den Dienstag
Am zweiten Messetag stand Friedrich Steiner vom Bio Hotel Panorama in Mals in der SKV-Showküche. Er gilt als Pionier der Südtiroler Bioküche, ist selbst nicht nur Koch, sondern auch Landwirt. Gemeinsam mit seiner Frau Thea Steiner hat er neue Maßstäbe im Biobereich gesetzt. Ihr Hotel wurde mit dem Umweltsiegel Tirol-Südtirol sowie dem ersten Ökologiepreis Vinschgau prämiert und als erstes zertifiziertes Biohotel Italiens ausgezeichnet.
Das Team vom Bio-Hotel Panorama rund um Friedrich Steiner (dritter v.l.)
Aus dem Osten Südtirols kam die Köchin des Lieblingsgerichts angereist. Ulrica Rubatscher, auch bekannt als Uli Ties, von der Osteria Tló Plazores in St. Vigil kochte gemeinsam mit Fabio Bagnasco aus dem Piemont. Normalerweise trifft man sie in ihrer Osteria, die in einem alten Bauernhaus untergebracht ist. Ihre große gastronomische Liebe gehört den Wildkräutern. Margeriten, Süßgräser, Klee, wilde Kamille oder Schafgarbe werden im Plazores längst nicht nur als Deko eingesetzt.
Passend zu den Präsentationen von Steiner und Rubatscher informierte Bioland Südtirol über die Südtiroler Bio-Produzenten und die Arbeit des Verbandes.
Unverfälscht am Mittwoch
Die Inhaber einer ganz besonderen Alm waren am Mittwoch in der SKV-Showküche zu Gast: Isolde Daldoss und Philipp Vescoli von der Isihütte am Jochgrimm. „Für uns ist es eine ganz besondere Ehre, dass wir auf der Messe Hotel am Stand des Südtiroler
Köcheverbandes, Südtirols Süden vertreten durften“, so die beiden Hüttenwirte. „Wir schätzen das bereits seit mehreren Jahrhunderten Entstandene und haben mit Begeisterung das Lebensgefühl auf der Alm präsentiert.“ Die Küche der Isihütte ist unverfälscht. Aus Überzeugung bevorzugen die Inhaber Produkte aus biologischer und biodynamischer Landwirtschaft und verzichten bewusst auf jegliche Geschmacksverstärker.
Einen ähnlichen Weg beschreitet Florian Fink, Küchenchef im Gasthaus Fink in Brixen. „Zurück zu den Wurzeln“ lautet sein Motto. Fink verbindet alpine Südtiroler Tradition mit mediterraner Finesse zu einem authentischen Küchenstil. Er verwendet bevorzugt saisonale Produkte und pflegt längst vergessene Rezepte.
Der Donnerstag: Fermentiertes und Frisches
Ein Vielgereister fand zum Abschluss der Messe in die SKV-Showküche. Jakob Haller, zuletzt unterwegs in Australien, England und Dänemark, lebt und arbeitet nun wieder in Südtirol, wo er sich dem Konservieren und Fermentieren von Lebensmitteln widmet. Neben der Lebensmittelproduktion interessiert er sich für die Landwirtschaft. Haller sagt: „Ich möchte nie wieder auf die Qualität verzichten, etwas zu essen, was man selbst angebaut und selbst gekocht oder gebacken hat.“
Aus dem eigenen Garten bedient sich auch der Vorsitzende der Gruppe Südtiroler Gasthaus, Florian Patauner, gerne. Er bereitete am Donnerstag sein Lieblingsgericht zu. Den Gasthof Patauner in Siebeneich führt er mit seinen Eltern in dritter bzw. vierter Generation. Frische Produkte sind für ihn das A und O. Was nicht im eigenen Garten wächst, bezieht er von einem Landwirt aus dem Nachbarsdorf. Verwendung finden in seiner Küche auch alte Gemüsesorten wie die Steckrübe.
Überraschende Momente
Neben dem offiziell kommunizierten Programm warteten auch einige Überraschungen auf die Besucher. Patrick Schölzhorn vom Romantikhotel Stafler in Mauls kam gemeinsam mit seinem Lehrmeister, Zwei-Sterne-Koch Peter Girtler für ein kulinarisches Blitzlicht auf die SKV-Showbühne. Schölzhorn, der im Sommer den Wettbewerb The Mountainchef unplugged gewonnen hatte, präsentierte sein Siegesgericht.
Sämtliche Gerichte wurden in der modernesten und innovativsten Küche des gesamten Messeareals, der Showküche des SKV-Premiumpartners Niederbacher Gastrotec und des Profiküchenherstellers Ambach zubereitet. Unter anderem dank mehrerer Hochleistungsinduktionsstellen und des Kombidämpfers Convotherm der neuesten Generation fühlten sich die Köche und Köchinnen sichtlich wohl.
Gewohnt souverän führte Moderatorin Silvia Fontanive das Publikum am SKV-Stand durch die vier Messetage. Seit Jahren schon begleitet sie den SKV mit Charme, Humor und Eleganz bei großen Events. Einmal mehr überzeugte sie mit ihrem Elan und war Garant für eine optimale Präsentation aller teilnehmenden Betriebe, Köche und Köchinnen sowie aller Ehrengäste.
Danke an alle Partner und Ehrenamtlichen des SKV
Ein großer Dank gilt den Partnern des SKV, ohne die die Messeauftritte in dieser Form nicht möglich wären.
Premiumpartner
Die innovativsten Küchentechniken zeigten Niederbacher Gastrotec und der Profiküchenhersteller Ambach nicht nur in der SKV-Showküche, sondern auch am eigenen Stand. Wörndle Interservice präsentierte die Südtiroler Kressen von Floriamo sowie die Edelpilze des jungen Südtiroler Unternehmens Kirnig.
***Sterne-Partner
Senoner Hotelbedarf stellte die neuesten Teller- und Gläserkollektionen mit innovativem Oberflächendesign aus. Hygan, Profi für besonders umweltfreundliche Reinigungsmittel, überzeugte mit der Aromalinie von der Zirbelkiefer. Aromica stellte die aktuellsten Gewürzinnovationen vor.
**Sterne-Partner
Die Cafeteria Julius Meinl servierte Kaffeespezialitäten. Vertreten waren auch die Spezialbier-Brauerei Forst sowie die Rieper Mühle, der Getreide- und Mehlspezialist aus Vintl.
Ein besonders herzlicher Dank geht an alle Köchinnen und Köche des SKV, die ehrenamtlich und eifrig am Geschehen mitgewirkt haben, unermüdlich ihren Einsatz für den Kochberuf und den Berufsverband leisten und eine so gute Repräsentation unseres Berufes erst möglich machen.
Sabina Drescher

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Das besondere Weihnachtsgeschenk für Lehrlinge, Jungköche…

Die Mitgliedschaft im Berufsverband
Der SKV bietet Mitgliedern, Küchenchefs, Gastronomen aber gerne auch Eltern und Interessierten ein besonderes Weihnachtsgeschenk für Lehrlinge, Jungköche und Jungköchinnen an.
Die Mitgliedschaft für das Jahr 2020 sowie ein Weihnachtspaket mit einem hochwertigen Frottee Badehandtuch, einen hochwertigen Degustierlöffel, eine elegante Zahnstocherdose und einen Keramik Kitchen Master Sparschäler.
Bankdaten Raiffeisenkasse Bozen:
Südtiroler Köcheverband - IBAN:
IT22 L080 8111 6090 0031 0003 533
Hinweis für die Überweisung: „Weihnachtgeschenk für Lehrlinge“
Diese Vorlage ausfüllen und an den SKV schicken.
Als digitales Dokument an info@skv.org oder per Post: Südtiroler Köcheverband, Freiheitsstr. 62, 39012 Meran
Wichtiger Hinweis:
Nach Eingang der Einzahlung, wird das gesamte Paket einschließlich Mitgliedskarte über einen Verteiler dem Beschenkenden zugesendet.