Szene
Vinschgau

Cook Meeting

Die Teilnehmer/-in mit den beiden Küchenchefs und Kräuterexperten Erhard Ladurner und Kurt Prugger (Bildmitte)
Am 26. Juni trafen sich die Köche des Vinschgaus zu einem außergewöhnlichen Meeting zum Thema „Kochen mit heimischen Wald- und Wildkräutern der Saison“ im Hotel Restaurant Gertraud in Sulden, wo die Küchenchefs und Kräuterexperten Erhard Ladurner und Kurt Prugger zauberhafte Gerichte mit den verschiedensten Wildkräutern wie Fichtensprossen, Waldsauerklee, Guter Heinrich, Brennessel und Giersch zubereiteten. Die Küchenchefs zeigten den interessierten Kollegen, wie diese Wildkräuter mit hochwertigen Produkten kombiniert werden können. Sie präsentierten Gerichte wie Fischstäbchen vom Zander mit Zirbelnüssen, Kalbskopfpraline mit Bachkressesalat, Kaninchenrücken mit Erdbeerdressing und Fichtensprossen, Waldklee-Gurkensuppe mit Sauerampfer, Kalbsfilet mit Kräuterkruste und Gutem Heinrich sowie Holunderblüteneis mit Walderdbeeren, um nur einige zu nennen. Präsentiert wurden die Gerichte dekorativ als Löffelfood. Alle Teilnehmer/-innen waren von der Kreativität der Küchenchefs begeistert. In geselliger Runde wurde anschließend noch über die Kreationen gefachsimpelt.
Ein großer Dank gilt Martha Gallia, die uns die Räumlichkeiten zu Verfügung gestellt hat.
Gotthard Paulmichl/sd

Szene
Schlern

Wanderung

Auch heuer organisierte der Bezirk Schlern wieder eine schöne Wanderung für seine Mitglieder und Freunde, diesmal im Schnalstal.
Die Teilnehmer der Wanderung
Am Morgen des 24. Juni fuhren wir bis nach Gerstgras, wo wir die Autos abstellten. Weiter ging es mit dem Linienbus nach Kurzras. Von dort startete die Wanderung zur 2.214 Meter hoch gelegenen Berglalm. Wir wanderten durch angenehm kühlen Lärchenwald umgeben von zahlreichen Dreitausendern. Auf einer Bergwiese nach halber Strecke machten wir Rast und ließen uns die mitgebrachte Jause schmecken. Kollege Erich Sander hat uns wie immer bestens versorgt, herzlichen Dank.
Danach ging es weiter bis zur wunderschön gelegenen Berglalm. Nicht umsonst gewann sie einmal die Auszeichnung „Almhütte des Jahres“ der Tageszeitung Dolomiten. In der schönen, neuen Hütte genossen wir zu Mittag ausgezeichnete einheimische Gerichte. Anschließend wurde noch gewattet, andere machten ein „Raschterle“ auf der Wiese. Doch bald mussten wir uns wieder auf den Rückweg machen. Diesmal schlugen wir den etwas steileren, aber kürzeren Weg ein - direkt nach Gerstgras zu den Autos.
Es war wieder eine schöne Wanderung, diesmal im Westen unseres Landes. Auf dem Nachhauseweg machten wir noch im Biergarten der Brauerei Forst halt und ließen uns ein wohlverdientes, kühles Bier schmecken.
Auch nächstes Jahr werden wir wieder ein schönes Wanderziel aussuchen.
Stephan Mahlknecht/sd