Von der Der Jugend für die Zukunft

Young Chefs Unplugged

Wann:
Freitag, 18. bis Sonntag, 20. Oktober 2019
Wo:
Messe Dornbirn, Österreich
Weitere Informationen:
SKV-Büro
Tel. 0473 211 383

Szene
Pustertal

Kochtechnische Experimente

Das Küchenteam mit Evi Unteregger, Michael Oberhollenzer, Daniel Niederkofler, Monika Wieser und David Leiter (v.l.)
Einige innovative und hochinteressante Veranstaltungen im Rahmen der Reihe „SKV on Tour“ hat zuletzt der Bezirk Pustertal organisiert. Ideengeber war Bezirksobmann KM Martin Tschafeller. Nachdem bereits Jakob Haller zu Gast war, wurde nun KM Daniel Niederkofler vom Restaurant Annona in Steinhaus als Referent geladen. Dieses befindet sich im Moserhof, der von Michael Oberhollenzer geleitet wird. Daniel Niederkofler präsentierte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen ein Walking-Gourmet-Dinner.
Die Veranstaltung war - zu später Stunde - als Speed-Seminar ausgelegt. Insgesamt zehn Gänge standen auf dem Programm, die aus dem geschlossenen Kreislauf von Natur, Jahreszeiten, Land,- Alm- und Jagdwirtschaft, Leben und Arbeiten am Bergbauernhof und Gourmet-Küche entsprangen. Hier zeigte Daniel, dass seine Auslandsaufenthalte u.a. bei den besten spanischen Köchen und in der Nordic Cuisine starke kochtechnische Spuren hinterlassen haben, und zwar im positiven Sinn. Seine spontane, unkomplizierte, jedoch höchst kreative und ungemein geschmackvolle Herangehensweise an traditionelle Lebensmittel bringt spannendste Kreationen hervor. Das kulinarische Spiel zwischen Ziegenmilch, Kartoffelstärke, Schafbutter, Almrosennektar und der Biene war faszinierend.
Die Teilnehmer/-innen waren begeistert, es fanden sehr interessante Gespräche und Diskussionen statt und erst zu später Abend- bzw. früher Morgenstunde traten die Teilnehmer/-innen den Heimweg an.
Karl Oberlechner/sd