Bezirke
SKV-Bezirk Eisacktal – SKV ON TOUR Nachbericht
Betriebsbesichtigung bei SOLOS
Fisch und Salat im Kreislauf
Fisch und Salat im Kreislauf
Im Oktober 2025, besichtigten zahlreiche Köchinnen und Köche aus dem ganzen Land im Rahmen einer Veranstaltung des SKV Bezirks Eisacktal die Firma SOLOS in Tramin.

Die Teilnehmer:innen bei der Besichtigung der Firma SOLOS – FOTO: Michael Gasser
Das Unternehmen setzt auf ein Aquaponik-System, das Fischzucht, Pflanzenanbau und – neu hinzugekommen – eine Insektenmastanlage in einem geschlossenen Kreislauf vereint.
Die Teilnehmenden erhielten einen spannenden Einblick in die Anlage: In den Becken werden Fische gezüchtet, deren Nährstoffe als Dünger für den Anbau von Salaten dienen. Die Pflanzen reinigen im Gegenzug das Wasser, das anschließend wieder zu den Fischen zurückfließt. So entsteht ein nahezu geschlossener Kreislauf, der Wasser spart und auf chemische Zusätze verzichtet. Angaben des Betriebs zufolge liegt die Einsparung von Wasser bei bis zu 90 Prozent.
Nach dem Rundgang folgte eine sensorische Verkostung: Frisch geernteter Salat und Fisch aus eigener Zucht überzeugten durch Frische, klaren Geschmack und ausgezeichnete Qualität. Die Kombination aus moderner Technik, nachhaltiger Produktion und kulinarischem Erlebnis beeindruckte alle Teilnehmenden.
Ganz besonders bedanken wir uns bei Tobias Rautscher, der die Führung mit großem Fachwissen, Begeisterung und spürbarer Leidenschaft gestaltet hat.
Die Teilnehmenden erhielten einen spannenden Einblick in die Anlage: In den Becken werden Fische gezüchtet, deren Nährstoffe als Dünger für den Anbau von Salaten dienen. Die Pflanzen reinigen im Gegenzug das Wasser, das anschließend wieder zu den Fischen zurückfließt. So entsteht ein nahezu geschlossener Kreislauf, der Wasser spart und auf chemische Zusätze verzichtet. Angaben des Betriebs zufolge liegt die Einsparung von Wasser bei bis zu 90 Prozent.
Nach dem Rundgang folgte eine sensorische Verkostung: Frisch geernteter Salat und Fisch aus eigener Zucht überzeugten durch Frische, klaren Geschmack und ausgezeichnete Qualität. Die Kombination aus moderner Technik, nachhaltiger Produktion und kulinarischem Erlebnis beeindruckte alle Teilnehmenden.
Ganz besonders bedanken wir uns bei Tobias Rautscher, der die Führung mit großem Fachwissen, Begeisterung und spürbarer Leidenschaft gestaltet hat.
KM Martin Leitner
SKV-Bezirksvertreter Eisacktal
SKV-Bezirksvertreter Eisacktal

