Szene
Gerhard Kiniger
Neuer Ehrenpräsident der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen
Auszeichnung für außergewöhnliches Engagement und langjährige Verdienste in der Schweizer Gastronomie beim Festakt am Sarner See

Beim Galaabend v.l.n.r. KM Karl Volgger, Alfred Innerkofler, Gerhard Kiniger und KM Reinhard Steger – FOTO: Reinhard Steger
Gerhard Kiniger, ein Sextner Spitzenunternehmer in Zürich, erhielt während der Generalversammlung am Sarner See die Ernennung zum Ehrenpräsidenten der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen: eine Anerkennung für seine herausragenden Verdienste und sein außergewöhnliches Engagement in der Gastronomie.
Die Gilde, die 1954 in Zürich gegründet wurde, umfasst rund 300 Mitgliedsbetriebe mit über 22.000 Mitarbeitenden. Sie setzt sich für hohe Standards in Qualität, Regionalität und Gastfreundschaft ein.
Gerhard Kiniger übernahm 2018 in herausfordernden Zeiten das Amt des Präsidenten der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen und führte sie sieben Jahre lang mit Weitblick, Energie und einem starken Netzwerk zum Erfolg. Auf eigenen Wunsch hat er jetzt die Präsidentschaft abgegeben.
Bei der Übergabe würdigten Ehrengäste aus Südtirol, darunter KM Reinhard Steger, SKV-Ehrenpräsident, SKV-Ehrenmitglied KM Karl Volgger und Alfred Innerkofler, Tourismusreferent von Sexten, Gerhard Kinigers unermüdlichen Einsatz für die Gastronomie. Steger überbrachte die Grüße und Glückwünsche des SKV-Präsidenten KM Patrick Jageregger sowie des gesamten Verbandes. In seiner Ansprache hob Steger die langjährige, vertrauensvolle Beziehung zwischen Gerhard Kiniger und dem Südtiroler Köcheverband - SKV hervor. Kiniger ist nicht nur ein stolzer Südtiroler und engagiertes Mitglied des SKV, sondern hat sich auch als zentrale Ansprechperson und Impulsgeber in Fragen der grenzüberschreitenden Aus- und Weiterbildung sowie der fachlichen Weiterentwicklung des Kochberufs etabliert.
Alfred Innerkofler hob Kiniger als eine prägende Persönlichkeit hervor, die in seiner Heimatgemeinde Sexten tiefgreifende Spuren hinterlassen hat – sowohl fachlich als auch menschlich. Seine enge Verbundenheit mit der Region macht ihn zu einem unverzichtbaren Teil ihrer gastronomischen Identität.
Die Gilde, die 1954 in Zürich gegründet wurde, umfasst rund 300 Mitgliedsbetriebe mit über 22.000 Mitarbeitenden. Sie setzt sich für hohe Standards in Qualität, Regionalität und Gastfreundschaft ein.
Gerhard Kiniger übernahm 2018 in herausfordernden Zeiten das Amt des Präsidenten der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen und führte sie sieben Jahre lang mit Weitblick, Energie und einem starken Netzwerk zum Erfolg. Auf eigenen Wunsch hat er jetzt die Präsidentschaft abgegeben.
Bei der Übergabe würdigten Ehrengäste aus Südtirol, darunter KM Reinhard Steger, SKV-Ehrenpräsident, SKV-Ehrenmitglied KM Karl Volgger und Alfred Innerkofler, Tourismusreferent von Sexten, Gerhard Kinigers unermüdlichen Einsatz für die Gastronomie. Steger überbrachte die Grüße und Glückwünsche des SKV-Präsidenten KM Patrick Jageregger sowie des gesamten Verbandes. In seiner Ansprache hob Steger die langjährige, vertrauensvolle Beziehung zwischen Gerhard Kiniger und dem Südtiroler Köcheverband - SKV hervor. Kiniger ist nicht nur ein stolzer Südtiroler und engagiertes Mitglied des SKV, sondern hat sich auch als zentrale Ansprechperson und Impulsgeber in Fragen der grenzüberschreitenden Aus- und Weiterbildung sowie der fachlichen Weiterentwicklung des Kochberufs etabliert.
Alfred Innerkofler hob Kiniger als eine prägende Persönlichkeit hervor, die in seiner Heimatgemeinde Sexten tiefgreifende Spuren hinterlassen hat – sowohl fachlich als auch menschlich. Seine enge Verbundenheit mit der Region macht ihn zu einem unverzichtbaren Teil ihrer gastronomischen Identität.
Vom Sextner Jungkoch zum Spitzenunternehmer in Zürich
1963 in Sexten geboren, zog Kiniger mit 16 Jahren in die Schweiz, um im Hotel Limmathof in Baden bei Zürich Koch zu lernen. Vom Jungkoch entwickelte er sich mit Fleiß und Durchhaltevermögen zum eidgenössisch diplomierten Gastro-Unternehmer und leitet heute zusammen mit seiner Ehefrau Katharina das renommierte Restaurant „Zum Grünen Glas“ im Herzen von Zürich.
Lebensmotto von Gerhard Kiniger
„Es geht weiter!“ – Dieses Motto begleitet ihn seit seiner Jugend. Für Kiniger zählt am Ende des Tages vor allem eines: ein zufriedener Gast. Und dafür braucht es das perfekte Zusammenspiel von Küche und Service – mit Leidenschaft, Verlässlichkeit und Liebe zur Heimat.KM Reinhard Steger
SKV-Ehrenpräsident
SKV-Ehrenpräsident