Liebe Köchinnen und Köche,
liebe Freunde der Kochkunst, sehr geehrte Leserschaft,
stellen Sie sich vor, Sie betreten eine Küche, in der der Duft von frisch zubereiteten regionalen Gerichten in der Luft liegt. Geschäftiges Treiben von Köchen:innen und Auszubildenden greift harmonisch ineinander. Diese Kulisse ist nicht nur ein Ort der Zubereitung, sondern ein pulsierendes Herzstück der Gemeinschaftsküche, in der aus Leidenschaft für die Gastronomie unvergessliche Geschmackserlebnisse entstehen.
Im ganzen Land gibt es Mensen, die mit ihrem Engagement herausragende Leistungen erbringen. Was diese Einrichtungen leisten und wie sie die gastronomische Landschaft bereichern, erfahren Sie in dieser Ausgabe.
Außerdem erfahren Sie von einem besonderen Höhepunkt des jährlichen Events des Südtiroler Köcheverbandes - SKV: The MOUNTAIN CHEF UNPLUGGED 2025, das in Zusammenarbeit mit dem Ski- und Wandergebiet Schwemmalm im Ultental stattfand. Im Juli wurde das 10-jährige Bestehen dieses Almfestes gefeiert! Lesen Sie, wie der Südtiroler Köcheverband - SKV die nächste Generation kulinarischer Talente fördert, sie inspiriert und ihnen hilft, ihre Leidenschaft für das Kochen weiterzuentwickeln.
Abschließend möchte ich Ihnen noch ein Buch ans Herz legen: „Kinder kochen Südtiroler Klassiker“ von Tina Marcelli. Es zeigt Eltern, wie sie gemeinsam mit ihren Kindern tolle Kocherlebnisse in der Küche zaubern können und wie Kinder das Kochen lernen.
In persönlicher Wertschätzung
KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident